12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・さばのマーマレード焼き ・ミックスソテー ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ ・牛乳 今日は八王子産のブロッコリーを使用し、クリームスープを作りました。ブロッコリーのふんわりとした緑色の部分は、花のつぼみが集まったところです。野菜は葉や根をたべるものが多いですが、ブロッコリーはつぼみを食べます。寒くなると美味しい野菜です。味わって食べましょう。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 今日は寒くなってきた今の時期にぴったりのおでんです。 おでんはさまざまな具をいっしょに煮込むことで味が染み、練り物や野菜のうま味を味わうことができる料理です。 季節が進み、いよいよ冬本番となります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・揚げポールの照り煮 ・呉汁 ・ごま和え ・牛乳 今日のごま和えには八王子産の小松菜を使いました。 小松菜は今が旬の野菜で、寒さに強く霜が降りると甘味が増して美味しくなります。カルシウムや鉄分などが豊富です。よく噛んで食べましょう。 12月1日の給食![]() ![]() ・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 今日はFIFAワールドカップの日本の対戦国であるスペインの料理を給食で食べます。 パエリアは、米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。給食ではカレー粉を入れて炊いたお米に、えびやいか、鶏肉、野菜等を入れた具を混ぜました。ボリュームたっぷりのパエリアです。美味しく食べましょう。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲッティー ・わかめサラダ ・もやしスープ ・牛乳 今日は八王子産大根をたっぷり使い、おろしスパゲッティーを作りました。約30キロの大根をすりおろし、ソースにしています。大根は冬が旬の野菜で、普段よく食べるのは根の部分ですが、今日は大根の葉も入っています。大根を美味しく味わいましょう。 11月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・さばのカレー風味焼き ・はっちくんの味噌汁 ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 今日は八王子産のお米を給食で食べます。 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。 八王子市は東京都の中で一番多く農作物を作っています。 地場のお米を味わい、農家の皆さんに感謝できるといいですね。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・くだもの(フルーツ缶) ・牛乳 今日は大豆たっぷりのポークビーンズを作りました。 大豆は良質なたんぱく質が豊富です。大豆が苦手な子もいるかもしれませんが、給食ではケチャップ味のルーで煮込み、食べやすくしています。ポークビーンズには野菜もたっぷり入っていて、野菜の甘味も感じられます。味わってみてください。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガジョ・ピント ・セビーチェ ・オジャデカルネ ・牛乳 本日はFIFAワールドカップの日本の対戦国、コスタリカの料理を給食で食べます。コスタリカは中央アメリカの国で、一年中温暖で魚介類もよく食べます。セビーチェはレモン味のきいた魚介のマリネで、今日の給食ではえびといかを使いました。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・厚焼き卵 ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 本日11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは、だしのうま味です。うま味は鰹節や煮干し、昆布などの出汁からでる味で、料理のコクや深みを生み出します。 今日は出汁のうま味がきいた秋のお吸い物です。うま味を味わいましょう。 11月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・リジビジ ・カリーブルスト ・アイントプフ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 本日はFIFAワールドカップで日本が対戦するドイツの料理を給食で食べます。ドイツは冬が長く厳しいため、保存食が発達しました。その一つにソーセージがあります。カリーブルストは焼いたり揚げたりしたソーセージに、ケチャップとカレー粉をかけて食べる料理です。 11月21日の給食![]() ![]() ・そぼろ丼 ・呉汁 ・八王子産ゆずの香り和え ・牛乳 今日は八王子市小津町産のゆずを使った漬物を作りました。 さわやかな香りとすっきりとした味わいが美味しいゆずです。 味わって食べましょう。 11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マグブース風まぜごはん ・あじの香草パン粉焼き ・レンズ豆のスープ ・牛乳 今日はFIFAワールドカップカタール2022年の開催を記念して、 開催国カタールのごはんを給食でいただきます。 マグブース風まぜごはんは、スパイスが効いたまぜごはんです。 レンズ豆は平たいレンズのような形をした豆です。 世界の食文化を学んでみましょう。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は片倉台小人気メニューのカレーライスです。 今日のカレーライスには、さつまいもを使いました。さつまいもは秋に美味しい食べ物です。さつまいもは火を通すと甘味が引き立ち、ほくほくとした食感が出ます。今日は八王子産のさつまいもです。秋の味覚を味わいましょう。 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みその味噌汁 ・みかん ・牛乳 今日は愛媛県の郷土料理です。愛媛県は四国地方にあり、海や山の幸に恵まれています。愛媛県の味噌汁は麦味噌が使われています。麦味噌は香りが高く、甘みが強いのが特徴です。いつも給食では米味噌を使っています。違いを味わってみてください。 11月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は秋に美味しいきのこをハンバーグのソースにしました。 今日のハンバーグには豆腐が入っています。豆腐は大豆からできており、良質な植物性のたんぱく質が豊富です。よく水気を切った豆腐を、豚肉や玉ねぎなどとしっかり練って成形しています。 11月15日の給食![]() ![]() ・パン ・魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・いちごジャム ・りんごジュース 作品展2日目土曜日の給食は、体が温まるグラタンとオニオンスープを作りました。この時期は1日の寒暖差が大きい時期です。しっかり食べて体を温め、体調を崩さないように気をつけましょう。 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 本日11月11日は「鮭の日」です。 鮭という漢字の右側の「圭」を分解すると「十一十一」になることから、11月11日は鮭の日になりました。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという栄養によるもので、頭に働きをよくしたり血液をサラサラにする働きがあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・ツナサラダ ・牛乳 今日は片倉台小人気メニューのみそラーメンです。 7種類の具材(豚肉、ながねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、コーン)が入り、ボリューム満点のラーメンです。しっかり食べて体を温め、元気に過ごしましょう。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は秋に美味しいきのこを使った炊き込みご飯です。 きのこは約200種類あるといわれ、食物繊維が多くビタミンも豊富です。今日の給食ではしめじ、しいたけ、まいたけを使用しました。 秋の味覚を楽しみましょう。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・くだもの(みかん) ・牛乳 本日11月8日の「いい歯の日」にちなみ、給食ではかみかみメニューを食べます。よく噛むと唾液がたくさん出ます。唾液には虫歯菌を少なくする働きがあり、よく噛んで食べることで虫歯予防になります。しっかり噛んで、味わって食べましょう。 |