片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月19日の給食

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☆今日の献立

・高菜チャーハン
・ワンタンスープ
・豆黒糖
・牛乳

 今日の給食では高菜漬けが入ったチャーハンと、ワンタンと野菜を入れとろみをつけたワンタンスープと、豆黒糖を食べました!
 高菜チャーハンは高菜漬けとお肉をごま油で炒めて香ばしさを出してから、ごはんと炒めました!
 ワンタンスープはにんじん、白菜、ながねぎ、もやしをたっぷり入れ、食べやす大きさにワンタンを切って、作りました!
 豆黒糖は大豆を焼いてから黒糖と絡めました!

 残さずしっかりと食べてスポーツデーの練習を頑張りましょう!

5月18日の給食

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☆今日の献立

・ごまじゃこごはん
・生揚げのみそ炒め
・もやしスープ
・牛乳

 今日の給食では生揚げのみそ炒めを食べました!生揚げのみそ炒めにはキャベツが入っています!キャベツには胃や腸を健康に保つ『キャベジン』という栄養がたくさん入っていて、揚げ物などの油から胃が弱るのを防いでくれます! 
 
 暑くなってきましたが、しっかりと食事を食べて元気に過ごしましょう!!


 
 

5月17日の給食

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☆今日の献立

・きなこ揚げパン
・春のクリーム煮
・アスパラソテー
・牛乳

 今日の給食では今が旬のアスパラを使ったアスパラソテーを食べました!アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。
 
 アスパラガスの栄養は、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

 しっかりと食べて疲れをとり、元気に過ごしましょう!

5月16日の給食

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☆今日の献立

・五穀ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・のっぺい汁
・にんじんともやしのごま和え
・牛乳

 今日の給食ではのっぺい汁を食べました!のっぺい汁とは、日本全国に分布する郷土料理の一つで、地域によって入れる材料が違うのが特徴です!今日は鶏肉、じゃがいも、生揚げ、長ネギ、だいこん、にんじん、こんにゃくをいれておいしく仕上ました!
 
 しっかり食べて元気に過ごしましょう!

5月13日の給食

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☆今日の献立

・ビビンバ
・たまごとわかめのスープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

 今日の給食では切り干し大根が入ったビビンバを食べました!切り干し大根とお肉、ショウガ、ニンニクを一緒にごま油で炒めることで、しっかりと味をつけることができます!また野菜のにんじん、もやし、こまつなをごま油で炒めることでシャキシャキ感が残るようにしました!
 今日の金時豆の甘煮はじっくりとゆでて砂糖と醤油、そして甘さを引き立たせるために塩を少々入れて作りました!

 しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう!

 

5月12日の給食

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☆今日の献立

・わかめごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・韓国風肉じゃが
・ゆでそらまめ
・牛乳

 今日は二年生と一緒に給食で食べるそらまめのさやむきをしました!そらまめクイズをした後、実際に剥いてみてそらまめの匂いや色、感触などを観察してみました!そして給食では塩ゆでして実際に食べてみました!
 
 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。

 今日の体験を忘れずに好き嫌いせず食べましょう!
 

感嘆符 5月11日の給食

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☆今日の献立

・ひじきと豆のピラフ
・野菜スープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

 今日は野菜350g食べましょう!という日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
 今日の給食ではひじきと豆のピラフが25g、野菜スープが75gので100gとれます!後の250gは家で食べるようにしましょう!

5月10日の給食

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☆今日の献立

・ごはん
・さばのごまみそ煮
・なめこ入りみそ汁
・彩り和え
・牛乳

 今日の給食では鯖のごまみそ煮を食べました!鯖にはビタミンDや鉄などの栄養素が豊富に含まれています!ビタミンDは骨の健康に欠かせないカルシウムの吸収を助けてくれます!また鉄には貧血予防と疲労予防をしてくれます! 
 
 残さず食べて元気に過ごしましょう!

5月9日の給食

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☆今日の献立

・カレーライス
・大根ごまサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

 今日の給食ではみんな大好きカレーライスを食べました!学校では市販のルーは使わずバターと小麦粉を茶色になるまで炒めます!このルーを使ってカレーを作ることで味に深みが出ておいしくなります!
 また大根ごまサラダにはたっぷりとツナを入れておいしく仕上げています!
  

5月6日の給食

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☆今日の献立
 
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午ののすまし汁
・美生柑
 
 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です!1日遅れてしまいましたが 今日は端午の節句給食を食べました!
 
 日本では端午の節句では家庭で様々なものを飾る風習があります!
 
 よろいやかぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります!今日の給食では端午のすまし汁にかぶとのかまぼこをを入れました!
 こいのぼりには子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いが込められています。
 また、しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあり
ます。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました!

 好き嫌いせずしっかり食べて元気に過ごしましょう!

 

5月2日の給食

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☆今日の献立

・ごはん
・マーボー豆腐
・チンゲンサイと卵のスープ
・じゃこの炒り煮
・牛乳

 今日の給食ではチンゲンサイと卵、玉ねぎ、長ネギ、人参は八王子産をつかいました!
給食では八王子の農家や養鶏場の方々から野菜や卵を提供していただいて、一緒においしい給食を提供しています!残さずにおいしく食べて元気よく過ごしましょう!
 

4月28日の給食

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☆今日の献立

・グリンピースごはん
・とりの唐揚げ
・ちくぜん煮
・からし和え
・牛乳

 今日の給食ではグリンピースごはんを食べました!グリンピースは「えんどう豆」の若い実でさやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
 グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
 グリンピースにはおなかの調子を良くする「食物せんい」や、からだの調子を整える 「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!

4月27日の給食

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☆今日の給食

・ごはん
・さわらの香味焼き
・若竹煮
・呉汁
・牛乳

 今日の献立は旬のたけのこを使った若竹煮を食べました!
 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。
 また呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です!大豆をすりつぶして野菜をたくさん使っているので栄養価が高いお味噌汁です。

たくさん食べて

4月26日の給食

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☆今日の献立

・春🍅はちナポ
・ツナポテトパイ
・オレンジ
・牛乳

 今日の給食では八王子ナポリタンである、春 🍅 はちナポを食べます。ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみたまねぎをトッピングして、おいしく食べてください!
 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。
『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています!


4月22日の給食

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☆今日の献立

・海軍カレー
・大根ごまサラダ
・りんごのチャツネヨーグルト
・牛乳

 今日の給食では神奈川県の和み献立、よこすかの海軍カレーとりんごのチャツネヨーグルトを食べました!
 カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。海上自衛隊の基地が
ある横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「よこすか海軍カレー」でまちおこしを行っています。原則として、横須賀市内でしか提供できず、サラダと牛乳をセットにして食べます。
 また「よこすか海軍カレー」には、薬味としてチャツネがつきます。チャツネとは、野菜やくだものに香辛料を加えて、漬けたり煮込んだりしてつくる調味料です。給食ではりんごにショウガ、黒こしょう、レモン果汁、砂糖を入れて煮込み、ヨーグルトにそえました!

4月21日の給食

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☆今日の献立

・ビビンバ
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 今日の給食では新玉ねぎを使った新玉ねぎのスープを食べました!3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいです!
 玉ねぎは血液をサラサラにしたり、疲れをとり風邪を予防するなど、体にいい栄養がたっぷりです!

4月20日の給食

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☆今日の献立

・たけのこごはん
・いかの七味焼き
・肉じゃが
・果物
・牛乳

 今日の給食では今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした!旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
  竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。
 旬のたけのこを味わって食べましょう!

4月19日の給食

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☆今日の献立

・三番叟ごはん
・鶏のの桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

 今日は国の重要無形民俗文化財に指定された「八王子車人形」をイメージした給食を食べました!八王子車人形は養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能です!
 三番叟ごはんには五穀豊穣の祈りがこめられた舞台の幕開けに舞う「三番叟」をイメージして作りました。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しています。
 定式幕和えは舞台では黒、萌黄(緑)、(柿) の3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。
 鶏の桑都みそ焼きでは八王子の名産である桑の葉粉でみそを色付けしました。
 ろくろ車のすまし汁は 車輪の形をした焼き麩を浮かべました。
 今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能について、ぜひ調べてみましょう!
 

4月18日の給食

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☆今日の献立

・ミルクパン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・フルーツ缶
・牛乳

 今日の給食のポークビーンズではブラウンルーを使っています。ブラウンルーとはバターと小麦粉を弱火でじっくりブラウンになるまで炒めます。これはカレーにも入れています!ブラウンルーを入れるとコクが出て味に深みがでておいしくなります!
 家でポークビーンズを作るときは是非やってみてください!

4月15日の給食

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☆今日の献立

・赤飯
・松風焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・お祝いのすまし汁
・牛乳

 今日の給食は1年生のお祝い献立ということでお赤飯を炊きました!お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べられています。またお祝いのすまし汁にはさくらの形をしたかまぼこが入っています!
 
 

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