11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みその味噌汁 ・みかん ・牛乳 今日は愛媛県の郷土料理です。愛媛県は四国地方にあり、海や山の幸に恵まれています。愛媛県の味噌汁は麦味噌が使われています。麦味噌は香りが高く、甘みが強いのが特徴です。いつも給食では米味噌を使っています。違いを味わってみてください。 11月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は秋に美味しいきのこをハンバーグのソースにしました。 今日のハンバーグには豆腐が入っています。豆腐は大豆からできており、良質な植物性のたんぱく質が豊富です。よく水気を切った豆腐を、豚肉や玉ねぎなどとしっかり練って成形しています。 11月15日の給食![]() ![]() ・パン ・魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・いちごジャム ・りんごジュース 作品展2日目土曜日の給食は、体が温まるグラタンとオニオンスープを作りました。この時期は1日の寒暖差が大きい時期です。しっかり食べて体を温め、体調を崩さないように気をつけましょう。 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 本日11月11日は「鮭の日」です。 鮭という漢字の右側の「圭」を分解すると「十一十一」になることから、11月11日は鮭の日になりました。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという栄養によるもので、頭に働きをよくしたり血液をサラサラにする働きがあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・ツナサラダ ・牛乳 今日は片倉台小人気メニューのみそラーメンです。 7種類の具材(豚肉、ながねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、コーン)が入り、ボリューム満点のラーメンです。しっかり食べて体を温め、元気に過ごしましょう。 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は秋に美味しいきのこを使った炊き込みご飯です。 きのこは約200種類あるといわれ、食物繊維が多くビタミンも豊富です。今日の給食ではしめじ、しいたけ、まいたけを使用しました。 秋の味覚を楽しみましょう。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・くだもの(みかん) ・牛乳 本日11月8日の「いい歯の日」にちなみ、給食ではかみかみメニューを食べます。よく噛むと唾液がたくさん出ます。唾液には虫歯菌を少なくする働きがあり、よく噛んで食べることで虫歯予防になります。しっかり噛んで、味わって食べましょう。 11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・はち大根と豚の角煮丼 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 今日は八王子産の大根をたっぷり使い、豚の角煮を作りました。 大根は涼しい気候で育ち、これからやってくる冬が旬の野菜です。大根は部位によって辛さが違います。上の方が甘みが強く、下の方が辛みが強いです。今日は丸ごと1本使用しています。味わって食べてみてください。 11月4日の給食![]() ![]() ・ウインナーサンド ・野菜のスープ煮 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日は野菜たっぷりのスープ煮を作りました。 約30キロの野菜を使っています。野菜は加熱すると暈が減って甘みが増し、スープ等にすることで、さまざまな種類の野菜を同時にたくさん食べることができます。野菜には体の調子を整えるビタミンがたっぷりです。味わって食べましょう。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・焼きりんご ・牛乳 今日は今が旬のりんごを使い、焼きりんごを作りました。 「一日一個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。りんごは体の調子を整えるビタミンがたっぷりです。甘酸っぱいりんごを美味しくいただきましょう。 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・てんぐごはん ・高尾揚げもみじあんかけ ・翠靄汁 ・山の幸和え ・牛乳 今日は八王子の歴史や文化を学ぶ「高尾山御膳」です。 高尾山に広がる美しい紅葉をイメージし、紅葉の形をしたかまぼこを入れ、あんかけにしました。翠靄汁(すいあいじる)は青さを汁に入れることで、高尾山の自然を表現しています。ふるさと八王子を大切に、味わって食べてほしいです。 10月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ 今日はハロウィン献立です。ハロウィンでは、かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食ではかぼちゃケーキを焼きました。かぼちゃにはカロテンという成分がたっぷりです。体の調子を整えるカロテンをしっかりとって、元気に過ごしましょう。 10月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は筋力アップ献立です。 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」の5つをそろえることで、体づくりに必要な栄養をバランス良くとることができます。 強い筋肉を作り、元気に活動できると良いですね。しっかり食べて、午後も元気に活動しましょう。 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・なかなおりのぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は図書コラボメニューで、ぎょうざを作りました。 豚ひき肉ににら、キャベツ、ねぎなどの野菜がたっぷり入ったたねを作り、600個以上の皮を一つ一つ丁寧に包みました。外はカリッとして、中はジューシーなぎょうざです。 美味しくいただきましょう。 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・野菜じゃこのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。 野菜はかさが多いため、調理を工夫することでたくさん摂取することができます。カレーライスは、一皿で野菜をたっぷりです。サラダも野菜をゆでてかさを減らすことで、野菜をたっぷり摂取できます。 美味しく食べましょう。 10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・松風焼き ・みそ汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 今日の古代ごはんには、赤米と黒米が入っています。 赤米や黒米は古代米と呼ばれ、わたし達の祖先が古くから栽培してきたお米です。赤米は縄文時代に日本に伝わり、米粒だけではなく稲穂も赤い色をしています。黒米は炊くときれいな紫色になり、こちらも米粒だけではなく稲穂も黒色です。 よくかんで食べましょう。 10月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・さんまの松前煮 ・芋の子汁 ・おひたし ・牛乳 さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。刀のように反り返った姿から、その名がついたと言われており、秋に美味しい魚です。血や筋肉を作る「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。 秋の味覚を美味しく味わいましょう。 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・金目鯛の干物 ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は姉妹都市の小田原市でとれた金目鯛の干物を焼きました。 江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして保存食として売ったのが始まりです。素材の味を生かすため、薄い塩味でつくるのが「小田原ひもの」の特徴です。骨に気をつけて、美味しくいただきましょう。 10月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・洋風おでん ・フレンチサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は塩味ベースの洋風おでんを作りました。おでんにはさまざまな具材を入っています。肉や練り製品等のタンパク質、大根やにんじん等の野菜のビタミンをしっかりとることができます。寒暖差が大きく体調を崩しやすい時期ですので、しっかり食べて体を温め、今日も元気に過ごしましょう。 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・呉汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は愛媛県で育った真鯛を使いました。 新型コロナウイルス感染症の流行で外食に行く人が減り、困っている水産業の方達を応援するため、学校給食でも使用しました。 鯛は縁起の良い魚として愛され、お祝いの日に食べられます。給食ではめったに登場しない高級な魚です。美味しくいただきましょう。 |