2月10日の給食・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 今日は八王子のご当地アイドルであるエイトプリンセスの元気応援メニューです。お茶漬けのような鶏飯、たんぱく質たっぷりのハンバーグ、はちぷりのチームカラーのオレンジをイメージしたオレンジポンチを作りました。今日は雪が降って寒くなっています。しっかり食べて、体を温かくして過ごしましょう。 2月9日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・くだもの(デコポン) ・牛乳 今日は東京うどをきんぴらにしました。うどは「独活」と書き、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 2月8日の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 今日は具だくさんの厚焼き卵を作りました。豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけが入った卵液を型に入れ、じっくりオーブンで焼いています。鮮やかな黄色がとても綺麗です。ふわふわの卵焼きは子ども達に人気です。美味しく食べましょう。 2月7日の給食・セサミトースト ・クリームシチュー ・野菜のピクルス ・牛乳 今日は野菜たっぷりのクリームシチューを作りました。シチューはルーを使用せず、小麦粉、バター、油、牛乳を使用して作っています。ルーをいれることでとろみがつき、冷めにくくなります。美味しく食べましょう。 2月6日の給食・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・果物(デコポン) ・牛乳 ミネストローネはイタリア発祥のトマトスープです。炒めたベーコンの塩味、じっくり煮た野菜の甘味、トマトの酸味が感じられるスープです。スープにすることでたくさんの食材を摂取でき、体も温まります。味わって食べてください。 2月3日の給食・セルフ恵方巻き ・つみれじる ・大豆のピリ辛炒め ・牛乳 今日は節分献立です。節分は冬から春の変わり目とされ、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。今日はちらし寿司をのりに巻いていただきます。 2月2日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・くだもの(デコポン) ・牛乳 今日はたっぷりのにんじんを使い、にんじんしりしりを作りました。ツナをいっしょに和えることでにんじんの甘味が引き立ち、にんじんが苦手な子にも食べやすくしてあります。ビタミンたっぷりのにんじんを食べて、元気に過ごしましょう。 2月1日の給食・ごはん ・麻婆豆腐 ・三色ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 今日から2月が始まりました。寒い時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。ごまめナッツに入っている小魚は、カルシウムなどのミネラルが豊富です。よく噛んで食べましょう。 1月31日の給食・シュガートースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は大豆たっぷりのポークビーンズを作りました。豆が苦手な子にも食べやすいようにケチャップ(トマト)味の味付けになっています。寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月30日の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんの味噌汁 ・桑の葉だんごきなこがけ ・牛乳 今日は地産地消献立です。八王子産の野菜をたっぷり使った味噌汁を作りました。また八王子市産の桑の葉をだんごの生地に練り込み、鮮やかな緑色のだんごを作りました。 1月27日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月24〜30日は全国学校給食週間です。今日は人気メニューのカレーライスを作りました。カレーライスのルーは市販のルーを使用せず、バター、油、カレー粉、小麦粉のみで作っています。手作りのカレーライスを味わってください。 1月26日の給食・ごはん ・夕焼小焼焼き ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は栄養バランスの良い食事の合言葉「まごわやさしい」メニューです。豆、ごま、わかめ等の海藻、、野菜、魚、しいたけ等のきのこ、いもの頭文字です。バランスの良い食事を通して、元気な体を作っていきましょう。 1月25日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日はうま味たっぷりのオニオンスープを作りました。オニオンスープの玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めることでうま味が増し、美味しくなります。温かいスープは体を温めてくれます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月24日の給食・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」を提供します。八王子ラーメンは八王子市のご当地グルメです。地元の料理を大切にしていきましょう。 1月23日の給食・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日は八王子産米粉を使ったカップケーキを焼きました。米粉は日本酒を作る際、米を削った時にできる粉です。黒ごまを生地に練り込んでいます。美味しく食べましょう。 1月20日の給食・麦ごはん ・魚のオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんの味噌汁 ・牛乳 今日は香川県の郷土料理を給食で作りました。香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。今日はオリーブ焼きにしました。いもたこは香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋をいっしょに煮た料理です。 1月19日の給食・きなこあげパン ・肉だんごスープ ・豆サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は人気メニューのあげパンです。調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げてくださいました。豆サラダには大豆と青大豆が入っています。豆は「畑の肉」と呼ばれる程、良質なたんぱく質が豊富です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月18日の給食・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 今日は今が旬のほうれん草を使用し、ごま和えにしました。ほうれん草は冬に美味しい野菜で、霜が当たることで甘味が増します。また栄養面では鉄分が多く含まれています。よく噛んで、味わって食べましょう。 1月17日の給食・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は八王子産米の酒粕を使用し、粕汁を作りました。お米を発酵させてつくったもろみを搾ると、お酒と酒粕ができます。酒粕は体を温める働きがあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月16日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの七味焼き ・かぶの味噌汁 ・煮豆 ・牛乳 今日は今が旬のかぶを使い、味噌汁を作りました。かぶは春の七草の一つで、別名「すずな」と呼びます。かぶは根の白い部分だけではなく、葉の部分も余すことなく食べることができ、栄養がたっぷりです。今日は八王子産のかぶで、根から葉まですべて使用しています。 |