1月27日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月24〜30日は全国学校給食週間です。今日は人気メニューのカレーライスを作りました。カレーライスのルーは市販のルーを使用せず、バター、油、カレー粉、小麦粉のみで作っています。手作りのカレーライスを味わってください。 1月26日の給食・ごはん ・夕焼小焼焼き ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は栄養バランスの良い食事の合言葉「まごわやさしい」メニューです。豆、ごま、わかめ等の海藻、、野菜、魚、しいたけ等のきのこ、いもの頭文字です。バランスの良い食事を通して、元気な体を作っていきましょう。 1月25日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日はうま味たっぷりのオニオンスープを作りました。オニオンスープの玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めることでうま味が増し、美味しくなります。温かいスープは体を温めてくれます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月24日の給食・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今日は地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」を提供します。八王子ラーメンは八王子市のご当地グルメです。地元の料理を大切にしていきましょう。 1月23日の給食・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日は八王子産米粉を使ったカップケーキを焼きました。米粉は日本酒を作る際、米を削った時にできる粉です。黒ごまを生地に練り込んでいます。美味しく食べましょう。 1月20日の給食・麦ごはん ・魚のオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんの味噌汁 ・牛乳 今日は香川県の郷土料理を給食で作りました。香川県はオリーブオイルの生産量が日本一です。今日はオリーブ焼きにしました。いもたこは香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋をいっしょに煮た料理です。 1月19日の給食・きなこあげパン ・肉だんごスープ ・豆サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は人気メニューのあげパンです。調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げてくださいました。豆サラダには大豆と青大豆が入っています。豆は「畑の肉」と呼ばれる程、良質なたんぱく質が豊富です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月18日の給食・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 今日は今が旬のほうれん草を使用し、ごま和えにしました。ほうれん草は冬に美味しい野菜で、霜が当たることで甘味が増します。また栄養面では鉄分が多く含まれています。よく噛んで、味わって食べましょう。 1月17日の給食・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は八王子産米の酒粕を使用し、粕汁を作りました。お米を発酵させてつくったもろみを搾ると、お酒と酒粕ができます。酒粕は体を温める働きがあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月16日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの七味焼き ・かぶの味噌汁 ・煮豆 ・牛乳 今日は今が旬のかぶを使い、味噌汁を作りました。かぶは春の七草の一つで、別名「すずな」と呼びます。かぶは根の白い部分だけではなく、葉の部分も余すことなく食べることができ、栄養がたっぷりです。今日は八王子産のかぶで、根から葉まですべて使用しています。 1月13日の給食・コーンピラフ ・フレンチサラダ ・八王子産野菜のクリーム煮 ・りんごジュース 今日は八王子産白菜を使い、クリーム煮を作りました。白菜は冬に美味しい野菜で、寒くなると甘味が出ておいしくなります。生はシャキシャキとした食感で、煮込むとトロトロに柔らかくなります。白菜たっぷりのクリーム煮を食べて、元気に過ごしましょう。 1月12日の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。寒い時期が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしていきましょう。今日は今が旬のごぼうを使い、きんぴらにしました。ごぼうは食物繊維が豊富で、体の調子を整える働きがあります。 |