1月17日の給食・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は八王子産米の酒粕を使用し、粕汁を作りました。お米を発酵させてつくったもろみを搾ると、お酒と酒粕ができます。酒粕は体を温める働きがあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月16日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの七味焼き ・かぶの味噌汁 ・煮豆 ・牛乳 今日は今が旬のかぶを使い、味噌汁を作りました。かぶは春の七草の一つで、別名「すずな」と呼びます。かぶは根の白い部分だけではなく、葉の部分も余すことなく食べることができ、栄養がたっぷりです。今日は八王子産のかぶで、根から葉まですべて使用しています。 1月13日の給食・コーンピラフ ・フレンチサラダ ・八王子産野菜のクリーム煮 ・りんごジュース 今日は八王子産白菜を使い、クリーム煮を作りました。白菜は冬に美味しい野菜で、寒くなると甘味が出ておいしくなります。生はシャキシャキとした食感で、煮込むとトロトロに柔らかくなります。白菜たっぷりのクリーム煮を食べて、元気に過ごしましょう。 1月12日の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。寒い時期が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしていきましょう。今日は今が旬のごぼうを使い、きんぴらにしました。ごぼうは食物繊維が豊富で、体の調子を整える働きがあります。 |