11月30日の給食・はち大根おろしスパゲッティー ・わかめサラダ ・もやしスープ ・牛乳 今日は八王子産大根をたっぷり使い、おろしスパゲッティーを作りました。約30キロの大根をすりおろし、ソースにしています。大根は冬が旬の野菜で、普段よく食べるのは根の部分ですが、今日は大根の葉も入っています。大根を美味しく味わいましょう。 11月29日の給食・八王子産の白いごはん ・さばのカレー風味焼き ・はっちくんの味噌汁 ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 今日は八王子産のお米を給食で食べます。 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。 八王子市は東京都の中で一番多く農作物を作っています。 地場のお米を味わい、農家の皆さんに感謝できるといいですね。 11月28日の給食・パン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・くだもの(フルーツ缶) ・牛乳 今日は大豆たっぷりのポークビーンズを作りました。 大豆は良質なたんぱく質が豊富です。大豆が苦手な子もいるかもしれませんが、給食ではケチャップ味のルーで煮込み、食べやすくしています。ポークビーンズには野菜もたっぷり入っていて、野菜の甘味も感じられます。味わってみてください。 11月25日の給食・ガジョ・ピント ・セビーチェ ・オジャデカルネ ・牛乳 本日はFIFAワールドカップの日本の対戦国、コスタリカの料理を給食で食べます。コスタリカは中央アメリカの国で、一年中温暖で魚介類もよく食べます。セビーチェはレモン味のきいた魚介のマリネで、今日の給食ではえびといかを使いました。 11月24日の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 本日11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは、だしのうま味です。うま味は鰹節や煮干し、昆布などの出汁からでる味で、料理のコクや深みを生み出します。 今日は出汁のうま味がきいた秋のお吸い物です。うま味を味わいましょう。 11月22日の給食・リジビジ ・カリーブルスト ・アイントプフ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 本日はFIFAワールドカップで日本が対戦するドイツの料理を給食で食べます。ドイツは冬が長く厳しいため、保存食が発達しました。その一つにソーセージがあります。カリーブルストは焼いたり揚げたりしたソーセージに、ケチャップとカレー粉をかけて食べる料理です。 11月21日の給食・そぼろ丼 ・呉汁 ・八王子産ゆずの香り和え ・牛乳 今日は八王子市小津町産のゆずを使った漬物を作りました。 さわやかな香りとすっきりとした味わいが美味しいゆずです。 味わって食べましょう。 11月18日の給食・マグブース風まぜごはん ・あじの香草パン粉焼き ・レンズ豆のスープ ・牛乳 今日はFIFAワールドカップカタール2022年の開催を記念して、 開催国カタールのごはんを給食でいただきます。 マグブース風まぜごはんは、スパイスが効いたまぜごはんです。 レンズ豆は平たいレンズのような形をした豆です。 世界の食文化を学んでみましょう。 11月17日の給食・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は片倉台小人気メニューのカレーライスです。 今日のカレーライスには、さつまいもを使いました。さつまいもは秋に美味しい食べ物です。さつまいもは火を通すと甘味が引き立ち、ほくほくとした食感が出ます。今日は八王子産のさつまいもです。秋の味覚を味わいましょう。 11月16日の給食・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みその味噌汁 ・みかん ・牛乳 今日は愛媛県の郷土料理です。愛媛県は四国地方にあり、海や山の幸に恵まれています。愛媛県の味噌汁は麦味噌が使われています。麦味噌は香りが高く、甘みが強いのが特徴です。いつも給食では米味噌を使っています。違いを味わってみてください。 11月15日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は秋に美味しいきのこをハンバーグのソースにしました。 今日のハンバーグには豆腐が入っています。豆腐は大豆からできており、良質な植物性のたんぱく質が豊富です。よく水気を切った豆腐を、豚肉や玉ねぎなどとしっかり練って成形しています。 11月15日の給食・パン ・魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・いちごジャム ・りんごジュース 作品展2日目土曜日の給食は、体が温まるグラタンとオニオンスープを作りました。この時期は1日の寒暖差が大きい時期です。しっかり食べて体を温め、体調を崩さないように気をつけましょう。 11月11日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 本日11月11日は「鮭の日」です。 鮭という漢字の右側の「圭」を分解すると「十一十一」になることから、11月11日は鮭の日になりました。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという栄養によるもので、頭に働きをよくしたり血液をサラサラにする働きがあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11月10日の給食・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・ツナサラダ ・牛乳 今日は片倉台小人気メニューのみそラーメンです。 7種類の具材(豚肉、ながねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、コーン)が入り、ボリューム満点のラーメンです。しっかり食べて体を温め、元気に過ごしましょう。 11月9日の給食・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は秋に美味しいきのこを使った炊き込みご飯です。 きのこは約200種類あるといわれ、食物繊維が多くビタミンも豊富です。今日の給食ではしめじ、しいたけ、まいたけを使用しました。 秋の味覚を楽しみましょう。 11月8日の給食・かみかみごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・くだもの(みかん) ・牛乳 本日11月8日の「いい歯の日」にちなみ、給食ではかみかみメニューを食べます。よく噛むと唾液がたくさん出ます。唾液には虫歯菌を少なくする働きがあり、よく噛んで食べることで虫歯予防になります。しっかり噛んで、味わって食べましょう。 11月7日の給食・ごはん ・はち大根と豚の角煮丼 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 今日は八王子産の大根をたっぷり使い、豚の角煮を作りました。 大根は涼しい気候で育ち、これからやってくる冬が旬の野菜です。大根は部位によって辛さが違います。上の方が甘みが強く、下の方が辛みが強いです。今日は丸ごと1本使用しています。味わって食べてみてください。 11月4日の給食・ウインナーサンド ・野菜のスープ煮 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日は野菜たっぷりのスープ煮を作りました。 約30キロの野菜を使っています。野菜は加熱すると暈が減って甘みが増し、スープ等にすることで、さまざまな種類の野菜を同時にたくさん食べることができます。野菜には体の調子を整えるビタミンがたっぷりです。味わって食べましょう。 11月2日の給食・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・焼きりんご ・牛乳 今日は今が旬のりんごを使い、焼きりんごを作りました。 「一日一個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。りんごは体の調子を整えるビタミンがたっぷりです。甘酸っぱいりんごを美味しくいただきましょう。 11月1日の給食・てんぐごはん ・高尾揚げもみじあんかけ ・翠靄汁 ・山の幸和え ・牛乳 今日は八王子の歴史や文化を学ぶ「高尾山御膳」です。 高尾山に広がる美しい紅葉をイメージし、紅葉の形をしたかまぼこを入れ、あんかけにしました。翠靄汁(すいあいじる)は青さを汁に入れることで、高尾山の自然を表現しています。ふるさと八王子を大切に、味わって食べてほしいです。 |