12月22日の給食・パン ・鶏肉の照り煮 ・フレンチサラダ ・コーンと玉ねぎのスープ ・桑都カップケーキ ・牛乳 今日は2学期最後の給食で、クリスマスをイメージした献立です。桑の葉パウダーを使用して、クリスマスの緑色に色づけたカップケーキを焼きました。八王子は昔から養蚕が盛んであったことから、「桑都(そうと)」と呼ばれるようになりました。残さず食べてもらえると嬉しいです。 12月21日の給食・ごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・牛乳 明日12月22日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。今日の給食では冬至にまつわる食べ物を使いました。柚子は強い香りで悪いものを追い払うとされており、体を温め風邪を予防する効果があります。すいとんに入っているかぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、病気を予防する効果があります。寒い時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 12月20日の給食・麦ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁を作りました。生姜は独特な香りと辛みを持ち、料理をさらに美味しくします。今日は鶏団子のタネの中と汁の中に入れました。体が温まるしょうがを食べて、元気に過ごしましょう。 12月19日の給食・きびごはん ・さごちのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 給食ではなるべく温かい状態で児童の皆さんに届くように、調理時間や配膳の順番を考えています。のっぺい汁は最後に片栗粉でとろみをつけています。とろみがつくと冷めにくくなり、より温かい状態で食べることができます。温かい給食を美味しく食べてください。 12月16日の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつまじる ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 今日はさつまいもが入った味噌汁を作りました。さつまいもはホクホクとした食感が美味しい芋で、加熱すると甘味が出ます。味噌汁は塩味やうま味が強い料理ですが、さつまいもを入れることで甘さが加わり、とても美味しくなります。味わって食べましょう。 11月15日の給食・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶ヨーグルト ・牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。健康づくりのためには一日350g以上の野菜を摂取すると良いとされています。野菜はさまざまな種類があり、調理を工夫することでたくさん摂取することができます。今日のドライカレーにも玉ねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷりです。ごはんといっしょに、しっかり食べましょう。 12月14日の給食・ごはん ・蓮根とひじきのハンバーグ ・切り干し大根の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日は蓮根が入ったハンバーグを作りました。蓮根は水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなったものです。ビタミンCや食物繊維が多く含まれ、食感はしゃきしゃきとしていて美味しい野菜です。よく味わって食べましょう。 12月13日の給食・五穀ごはん ・ししゃものカレー焼き ・すきやき風煮 ・野菜のおかか和え ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 今日はししゃもにカレー味をつけて焼きました。ししゃもはカルシウムがたっぷりで、頭から丸ごと食べることができます。よく噛んで、美味しく食べましょう。 12月12日の給食・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 今日はキャベツをたっぷり使ったサラダです。キャベツは1年中美味しい野菜ですが、冬にとれるキャベツはしっかりしまった葉で、火を通すと美味しくより食べることができます。温かいポークシチューといっしょに、美味しく食べましょう。 12月9日の給食・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 今日は福岡の郷土料理を給食で作りました。福岡は高菜漬けが名産品で、高菜漬けを使ったチャーハンのことを「高菜ライス」と呼びます。高菜は葉が大きく、1m以上に背が高くなることから名付けられました。 12月8日の給食・スパゲッティーミートソース ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 今日は片倉台小人気メニューのスパゲッティミートソースです。30キロ以上の野菜をじっくり煮込み、コクのある美味しいソースに仕上げています。スープには冬が旬の白菜を使いました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 12月7日の給食・いそごはん ・豚肉の生姜焼き ・にら玉味噌汁 ・ごま大根 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は5つ星をそろえて疲労回復献立です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品の五つをそろえることで、バランスの良い献立になります。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 12月6日の給食・パン ・さばのマーマレード焼き ・ミックスソテー ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ ・牛乳 今日は八王子産のブロッコリーを使用し、クリームスープを作りました。ブロッコリーのふんわりとした緑色の部分は、花のつぼみが集まったところです。野菜は葉や根をたべるものが多いですが、ブロッコリーはつぼみを食べます。寒くなると美味しい野菜です。味わって食べましょう。 12月5日の給食・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 今日は寒くなってきた今の時期にぴったりのおでんです。 おでんはさまざまな具をいっしょに煮込むことで味が染み、練り物や野菜のうま味を味わうことができる料理です。 季節が進み、いよいよ冬本番となります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 12月1日の給食・ひじきごはん ・揚げポールの照り煮 ・呉汁 ・ごま和え ・牛乳 今日のごま和えには八王子産の小松菜を使いました。 小松菜は今が旬の野菜で、寒さに強く霜が降りると甘味が増して美味しくなります。カルシウムや鉄分などが豊富です。よく噛んで食べましょう。 12月1日の給食・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 今日はFIFAワールドカップの日本の対戦国であるスペインの料理を給食で食べます。 パエリアは、米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。給食ではカレー粉を入れて炊いたお米に、えびやいか、鶏肉、野菜等を入れた具を混ぜました。ボリュームたっぷりのパエリアです。美味しく食べましょう。 |