今日の給食(3月4日)菜の花はほのかな苦みと独特の香りが特徴で、鮮やかな緑が春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCが多く含まれています。少し苦く感じるかもしれませんが、味わってみてください。 今日の給食(3月3日)今日はひなまつり献立です。ちらしずしは、春らしい華やかな彩りが女の子のお祝いにぴったりです。ひなまつり白玉は、ピンク、白、緑の3色の団子を作りました。ピンク色はいちごで、緑色は抹茶で色をつけました。 今日の給食(3月2日)中華丼のあんかけは、片栗粉を使ってとろみをつけます。現在はじゃがいもなどから作られている片栗粉ですが、昔「カタクリ」という薄紫色の花を咲かせる植物から作られていたことから、その名がついています。片倉台小のある「片倉」という町名は、このカタクリがたくさん咲いていることに由来しているそうです。 今日の給食(3月1日)今日は五つの輪で骨を強化する献立です。主食、主菜、副菜、果物、牛乳の五つを揃えることで、バランスの良い献立となります。成長期は骨がどんどん大きくなり、丈夫になっていく時期です。しっかり食べて、丈夫な体を作ってください。 |