12月11日
本日の献立はスパゲッティーミートソース、スイートポテト、白菜のスープ、牛乳です。本日は人気のミートソースパスタです。30キロ以上の野菜を、調理員さんが朝早くから炒め、半分くらいの量になるまで炒め続けます。おいしいミートソースです。たくさん食べてください。
【給食室より】 2019-12-11 18:26 up!
12月10日
本日の献立はごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、茎わかめの金平、牛乳です。ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚です。ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。よく噛んで食べましょう。
【給食室より】 2019-12-11 18:25 up!
12月9日
本日の献立はソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、りんごヨーグルト、牛乳です。フレンチサラダに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分などが多く含まれています。
【給食室より】 2019-12-09 13:32 up!
12月6日
本日の献立はプロフ、シャシリク、ボルシチ、牛乳です。本日はロシア料理を出しました。プロフは大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯のことで、お祝いの席にはかかせない料理です。シャシリクは肉を塩コショウ油につけ、焼いたものです。ボルシチはビーツが入った赤いスープです。
【給食室より】 2019-12-09 13:32 up!
12月5日
本日の献立は菜飯、おでん、金時豆の甘煮、牛乳です。おでんは今から500年ほど前の室町時代にあった「田楽」に由来しているといわれています。さまざまな食材をいっしょに煮込んでいるため、だし汁にもうま味がたっぷりです。味わって食べましょう。
【給食室より】 2019-12-09 13:31 up!
12月4日
本日の献立はほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、みかん、牛乳です。みかんがおいしい季節になりました。本日のみかんは愛媛産です。みかんの酸味はクエン酸によるもので、疲労を改善する働きがあります。
【給食室より】 2019-12-04 12:56 up!
12月3日
本日の献立はごはん、さけの塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、こんにゃくのみそ田楽、牛乳です。本日は八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁を作りました。しょうがは独特の香りと少し辛みがあり、身体を温める働きがあります。冬にぴったりのメニューです。
【給食室より】 2019-12-03 17:11 up!
12月2日
本日の献立はごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳です。12月の給食が始まりました。今月の給食目標は「寒さに負けないからだを作ろう」です。寒くなってきましたが、しっかり食べて元気に冬を乗り切りましょう。
【給食室より】 2019-12-03 17:05 up!
11月29日
本日の献立はごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、八王子産ゆずの浅漬け、みかん、牛乳です。本日は八王子産のごはんと、八王子産ゆずを使った浅漬けを出しました。先月のもったいない大作戦実施から、片倉台小学校の残菜は減ってきています。来月も残菜が少ない日が増えると嬉しいです。
【給食室より】 2019-12-03 16:56 up!
11月28日
本日の献立は中華風たきこみごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳です。本日は中華メニューです。
たらのすり身を使った手作りシューマイを出しました。
【給食室より】 2019-11-28 12:00 up! *
11月27日
本日の献立はきびごはん、ししゃものいそべ焼き、はっちくんの根菜汁、ひじき煮、牛乳です。本日は和食メニューです。はっちくんの根菜汁には冬においしい野菜が入っています。寒くなってきましたがしっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう。
【給食室より】 2019-11-27 12:27 up!
11月26日
本日の献立はチリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳です。ヨーグルトポムポムはヨーグルト、レーズン、りんごをいれ、シナモンの香りがするフランス生まれのケーキです。「ポムポム」はフランス語でりんごを意味します。
【給食室より】 2019-11-27 12:27 up!
11月25日
本日の献立はかやくごはん、厚焼きたまご、ゆばのすまし汁、ごま大根、牛乳です。大根は冬においしい野菜で、かぜを予防するビタミンCが含まれています。これから寒さが厳しくなりますが、しっかり食べてかぜの予防をしていきましょう。
【給食室より】 2019-11-26 10:19 up!
11月22日
本日の献立は八王子産のごはん、さけの塩焼き、いちょうのすまし汁、あげと小松菜の煮びたし、みかん、牛乳です。本日は八王子でとれた新米を出しました。お米は保存がきくため一年中食べることができますが、今年とれた美味しい新米を食べることができるのは今だけです。おかずといっしょに味わって食べましょう。
【給食室より】 2019-11-22 14:10 up!
11月21日
本日の献立はミルクパン、サンデーロースト、チップス、チキンスープ、みかん、牛乳です。本日はイギリス料理です。サンデーローストは焼いた豚肉にりんごソースがかかっています。イギリスでは日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるそうです。
【給食室より】 2019-11-21 16:24 up!
11月20日
本日の献立はごはん、いわしのさつま揚げ、小松菜の味噌汁、かぶときゅうりのゆず風味、青のりふりかけ、みかん、牛乳です。本日は骨を強くするメニューです。丈夫な骨を作るたんぱく質、カルシウム、ビタミンが多く含まれています。
【給食室より】 2019-11-20 15:55 up!
11月19日
本日の献立は豆腐のカレー煮どん、茎わかめのじゃこ炒め、きのこのスープ、みかん、牛乳です。きのこには食物繊維、ビタミンがたくさん含まれており、骨を強くする働きもあります。うま味たっぷりのスープです。
【給食室より】 2019-11-19 14:45 up!
11月18日
本日の献立はごはん、さばのおろしソース、ごじる、五目きんぴら、牛乳です。さばは秋が旬の魚です。丈夫な身体をつくるたんぱく質、頭の働きを良くし血液をさらさらにするDHA・EPAが多く含まれています。
【給食室より】 2019-11-18 15:02 up!
11月15日
本日の献立は五目ちらしずし、鮭の三味やき、七宝汁、みかん、牛乳です。本日は七五三メニューです。七五三はお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。それぞれの数字が入った料理をつくりました。
【給食室より】 2019-11-15 15:00 up!
11月14日
本日の献立はコッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、りんご缶、牛乳です。ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理のひとつで、豆と豚肉のトマト煮込みです。
【給食室より】 2019-11-15 06:39 up!