7月2日の献立☆五目煮豆 ☆豚汁 ☆オレンジ ☆牛乳 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では半夏生の日にたこを食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べるそうです。 7月1日の献立☆冬瓜のスープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 6月28日の献立☆ジャーマンポテト ☆ボイルサラダ ☆きのこのスープ ☆牛乳 チリビーンズをパンにはさんで食べます。 6月27日の献立☆さばのねぎ塩焼き ☆小松菜のみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 6月25日の献立☆ふりかけ ☆ししゃもの磯辺天ぷら ☆梅こんぶきゅうり ☆ぐだくさんみそ汁 ☆果物 5つの輪で体力アップ献立です。今日は骨強化のメニューです。 6月24日の献立☆ポージョ・モトウレーニョ ☆カルド・デ・ポジョ ☆果物 ☆牛乳 世界友達プロジェクト 学ぼう!食べよう!世界の料理 1968年 19回 オリンピックメキシコ大会 とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月21日の献立☆豚キムチ ☆大根サラダ ☆ごぼうのスープ ☆牛乳 6月20日の献立☆じゃこサラダ ☆水菜のスープ ☆牛乳 6月19日の献立☆鶏肉と大豆の炒めもの ☆ワンタンスープ ☆牛乳 6月18日の献立☆フィッシュアンドチップス ☆豆サラダ ☆ミニトマト ☆オレンジジュース 世界友達プロジェクト 2000年第27回オリンピックオーストラリアシドニー大会 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 6月17日の献立☆鶏肉のみそソース ☆梅おかかきゃべつ ☆けんちん汁 ☆牛乳 6月14日の献立☆さんまのしょうが煮 ☆スタミナきゅうり ☆田舎汁 ☆牛乳 おはし週間です。今日は「骨をとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日はさんまで挑戦です。 6月13日の献立☆大豆と昆布の佃煮 ☆根菜汁 ☆牛乳 おはし週間です。 箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!大豆と昆布の佃煮で挑戦です。 6月12日の献立☆鮭の塩焼き ☆筑前煮 ☆味噌汁 ☆牛乳 おはし名人週間です。 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 今日は、「鮭を一口大にきる」に挑戦です。 6月11日の献立☆笹かまぼこの南部揚げ ☆炊き合わせ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 おはし名人週間です。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 今日はくずきりで挑戦です。 6月10日の献立☆厚揚げと豚肉のみそ炒め ☆茎わかめのしょうが炒め ☆にら玉汁 おはし名人週間です。今日はごはんを集めるに挑戦です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べます。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 6月7日の献立☆野菜とチキンのサラダ ☆そら豆のポタージュ ☆果物 ☆牛乳 2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いポタージュスープを作りました。 6月6日の献立☆あじの香草焼き ☆韓国風肉じゃが ☆もやしのナムル ☆牛乳 6月5日の献立☆ポテトの重ね焼き ☆フレンチサラダ ☆ミネストローネ ☆牛乳 6月4日の献立☆いかのかりんと揚げ ☆豚汁 ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 今日はじゃこを入れたかみかみごはんや炒り大豆を使った豆ナッツ黒糖を作りました。 |