2月10日
本日の献立はスタミナ丼、わかめスープ、じゃがいもの細切り炒め、牛乳です。スタミナ丼にはニラが入っています。ニラは疲労改善効果を持つ野菜で、ビタミン・ミネラル類が豊富に含まれています。またニラのほかにも豚肉、野菜が7種類入っています。しっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう。
【給食室より】 2020-02-10 19:00 up! *
2月7日
本日の献立はごはん、豆腐の田楽風やき、かぶの味噌汁、東京うどのきんぴら、牛乳です。うどは独活と書き、12月〜4月が旬の日本原産の野菜です。本日は立川市産の東京うどを使いました。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培し、茎が白いのが特徴です。
【給食室より】 2020-02-07 18:00 up! *
2月6日
本日の献立はいそごはん、おでん、白菜のあえもの、牛乳です。おでんは煮汁にたくさんの食材のうまみがとけ、寒い冬にぴったりの料理です。おでんに入っているこんにゃくや昆布は食物繊維が多く、おなかの調子を整える働きがあります。
【給食室より】 2020-02-06 18:00 up! *
2月5日
本日の献立はマッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、りんごジュースです。本日のマッシュサンドには、じゃがいもがたくさん使われています。じゃがいもは土の中で育ちますが、茎が大きくふくらんで成長します。一方、じゃがいもと同じいも類のさつまいもは根が成長します。
【給食室より】 2020-02-05 18:00 up! *
2月4日
本日の献立はごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(甘平)、牛乳です。本日は五つの輪で筋肉を作る献立です。主食、主菜、副菜、牛乳、果物の五つを揃えることで、バランスのよい食事になります。しっかり食べて運動をし、丈夫な筋肉を作りましょう。
【給食室より】 2020-02-04 16:52 up!
2月3日
本日の献立は恵方まき、大豆のぴりから炒め、いわしのつみれ汁、牛乳です。本日は節分献立です。節分は冬から春への季節の変わり目に、豆まいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。恵方まきはその年の縁起がいい方角である「恵方」をむいて食べるとよいとされています。今年は西南西やや西を向いて食べると良いそうです。
【給食室より】 2020-02-03 12:10 up!