1月28日
本日の献立はポークカレー、わかめサラダ、りんごヨーグルト、牛乳です。カレーライスは人気の給食メニューです。昭和57年1月22日、全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出しました。それを記念し、1月22日は「カレーライスの日」になりました。
【給食室より】 2020-01-28 15:27 up!
1月27日
本日の献立はなっぱめし、すいとん、焼きししゃも、金時豆の甘煮、牛乳です。すいとんは昔からある給食メニューのひとつで、米不足の時期によく食べられていたそうです。食べ物に感謝をしていただきましょう。
【給食室より】 2020-01-28 15:18 up!
1月24日
本日の献立はセルフおにぎり、鮭の塩焼き、根菜汁、野菜のおかか和え、牛乳です。本日から今月の30日までは全国学校給食週間です。初めて給食が提供された日の献立はおにぎり、焼き魚、漬物でした。本日は当時の給食を再現しています。
【給食室より】 2020-01-28 15:18 up!
1月22日
本日の献立はミルクパン、たらとじゃがいものグラタン、きのこスープ、コーンサラダ、牛乳です。グラタンはフランスの郷土料理で、フランス語で「料理の表面を焦がす」を意味します。寒い日が続きますが、温かいグラタンを食べて元気に過ごしましょう。
【給食室より】 2020-01-23 06:07 up!
1月21日
本日の献立はみそラーメン、ツナポテト餃子、黒糖アーモンド、牛乳です。本日は人気の味噌ラーメンです。味噌は煮てやわらかくした大豆をつぶし、麹、塩を混ぜて半年から1年ほどねかせると出来上がります。日本全国でさまざまな種類の味噌がありますが、給食では信州みそを使用しています。
【給食室より】 2020-01-23 06:06 up!
1月20日
本日の献立はごはん、豆腐ハンバーグえのきソース、かぶの味噌汁、ぴりから白菜、牛乳です。本日は冬が旬のかぶを味噌汁に入れました。かぶは春の七草の一つで、別名「すずな」と呼ばれます。根っこの白い部分だけでなく葉っぱも食べることができ、栄養価が高い食材です。
【給食室より】 2020-01-20 14:58 up!
1月17日
本日の献立は麦ごはん、厚焼き卵、豚汁、花ごぼう、みかん、牛乳です。本日は五つの輪で体力アップ献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の5つを揃えることで栄養バランスのよい献立になります。
【給食室より】 2020-01-20 14:23 up!
1月16日
本日の献立はガーリックトースト、クリームシチュー、コールスロー、ジョアです。ガーリックとは英語でにんにくを指し、スタミナ料理によく使用されます。寒い日が続きますが、しっかり食べて体力をつけ、寒さに負けない身体を作ってほしいです。
【給食室より】 2020-01-16 13:44 up!
1月15日
本日の献立はマーボー丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳です。大豆はかたい豆ですが、水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなります。本日はでんぷんをまぶし、油で揚げました。外はカリカリ、中はふっくらやわらかいポップビーンズを味わいましょう。
【給食室より】 2020-01-16 08:13 up!
1月14日
本日の献立は羽生九段れんこんカレー、王手サラダ、焼きプリン、牛乳です。八王子出身の羽生善治九段が好きなカレーに、れんこんチップスをトッピングしました。穴のあいたれんこんは、先を見通すことどできる縁起のよい食材です。
【給食室より】 2020-01-14 14:00 up!
1月10日
本日の献立はごはん、いかの香味やき、白玉すまし汁、青菜と油揚げのごま和え、牛乳です。3学期の給食が始まりました。本日は鏡開き献立です。鏡開きはお正月にお供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、一年間の無病息災を祈ります。給食では白玉団子を作り、すまし汁に入れました。
【給食室より】 2020-01-14 06:59 up!
12月23日
本日の献立はミルクパン、鶏のからあげ、コールスロー、ミネストローネ、ミニグリーンケーキ、ジョアです。本日は二学期最後の給食です。人気の鶏のから揚げとケーキを作りました。これから本格的に寒さが厳しくなりますが、しっかり食べて風邪やインフルエンザに負けない身体を作っていきましょう。
【給食室より】 2019-12-24 14:37 up!
12月20日
本日の献立は夕焼けごはん、いかのみそ焼き、かぼちゃのすいとん、牛乳です。本日は冬至献立です。冬至の日にはゆずやかぼちゃを食べることが多いです。ゆずを浮かべたお風呂に入って身体を温めたり、ビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて予防します。本日はいかのみそ焼きにゆずを使い、すいとんにかぼちゃを練りこみました。
【給食室より】 2019-12-24 14:37 up!
12月19日
本日の献立は麦ごはん、魚の米粉あげ清流あんかけ、若松鍋、牛乳です。本日は八王子の歴史を学ぶ「滝山御膳」です。かつて八王子にあった滝山城の城下町にちなんだ献立になっています。八王子産のお米で作った米粉をまぶし、ホキを揚げました。若松鍋は宮下町にある若松神社の名物で、うどんが入っているのが特徴です。
【給食室より】 2019-12-19 12:49 up!
12月18日
本日の献立はミルクパン、宇宙やきそば、野菜のスープ煮、牛乳です。本日は八王子こども屋台選手権でグランプリを獲得した「宇宙やきそば」を給食で出しました。紫キャベツのゆで汁で焼きそばを炒めると、麺の色が黄色から緑色に変化します。星形の人参やなると、宇宙人のウインナーや卵などをトッピングし、宇宙をイメージしました。普段と違う麺の色や具材を楽しみながら食べましょう。
【給食室より】 2019-12-18 16:53 up!
12月17日
本日の献立はカレーライス、水菜のスープ、野菜のピクルス、牛乳です。水菜は古くから京都で栽培されてきた京野菜のひとつで、きょうなとも呼ばれ、親しまれています。冬が旬の野菜で、この時期の水菜はアクが少なく食べやすいです。味わって食べましょう。
【給食室より】 2019-12-18 16:52 up!
12月16日
本日の献立はごはん、れんこんフィッシュバーグ、あおなのソテー、きのこのスープ、牛乳です。れんこんは穴が開いていることから、「先を見通す」縁起のよい食べ物として知られており、正月のおせち料理にも使われます。ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
【給食室より】 2019-12-16 13:58 up!
12月13日
本日の献立は大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、オニオンスープ、牛乳です。本日は大豆が入った洋風のピラフを作りました。ケチャップの味付けなので、豆が苦手な子にも食べやすくしてあります。
【給食室より】 2019-12-13 17:38 up!
12月12日
本日の献立はわかめごはん、厚焼きたまご、みそけんちん汁、野菜のおかか和え、みかん、牛乳です。本日は五つの輪で持久力を伸ばす献立です。主食、主菜、副菜(2品)、果物を揃えることで、バランスのよい食事になります。
【給食室より】 2019-12-12 12:26 up!
12月11日
本日の献立はスパゲッティーミートソース、スイートポテト、白菜のスープ、牛乳です。本日は人気のミートソースパスタです。30キロ以上の野菜を、調理員さんが朝早くから炒め、半分くらいの量になるまで炒め続けます。おいしいミートソースです。たくさん食べてください。
【給食室より】 2019-12-11 18:26 up!