5月21日の献立☆かてめし ☆桑都揚げ ☆野菜のおひたし ☆絹のお吸い物 今日は八王子にちなんだ献立です。 かてめしのかては、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 桑都揚げ 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 絹のお吸い物 八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁です。 5月20日の献立☆さばのごまみそ煮 ☆五目きんぴら ☆かきたま汁 ☆牛乳 5月17日の献立☆チキンビーンズシチュー ☆フレンチサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 5月16日の献立☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆浅漬け ☆果物 ☆牛乳 1年生がグリーンピースのさやをむいてくれました! 5月15日の献立☆ジャーマンポテト ☆えのきと小松菜のスープ ☆牛乳 5月14日の献立☆肉豆腐 ☆茎わかめのじゃこ炒め ☆香りきゃべつ ☆牛乳 5月13日の献立☆赤魚の香味焼き ☆ぴりからきゅうり ☆みそけんちん汁 ☆牛乳 ☆果物 5月10日の献立☆ ジュリエンヌスープ ☆ マドレーヌ ☆ 牛乳 5月9日の献立☆レタスと卵のスープ ☆コーンポテト ☆牛乳 5月8日の献立☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 5月7日の献立☆鰆の塩糀焼き ☆旬の野菜と昆布のおひたし ☆紅白白玉汁 ☆果物 ☆牛乳 令和お祝い献立です。日本のいろいろな食文化を味わいます。 梅ごはん 米は日本の食文化の中心です。万葉集の梅花の歌は令和の由来の歌です。 塩糀焼き 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。鰆は出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。 旬の野菜と昆布のおひたし 昆布は「よろこぶ」の語呂合わせです。 紅白白玉汁 縁起がよく、おめでたい色です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 4月26日の献立☆白身魚の香り揚げ ☆野菜炒め ☆茎わかめの土佐煮 ☆果物 4月25日の献立☆たけのこいりハンバーグ ☆ごま和え ☆新たまねぎのみそ汁 ☆牛乳 4月24日の献立☆さばのカレー焼き ☆野菜とじゃこの炒め物 ☆田舎汁 ☆牛乳 4月23日の献立☆豆腐のまさご揚げ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 4月22日の献立☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆煮びたし ☆果物 ☆牛乳 4月19日の献立☆鶏肉みそ焼き ☆きゃべつのはちみつレモンふうみ和え ☆かきたま汁 ☆果物 五輪の輪で体力アップ、今日は「疲れをとる」献立です。 4月18日の献立☆赤魚の西京焼き ☆ポテトきんぴら ☆春のお吸い物 ☆牛乳 入学・進級お祝い献立です。 4月17日の献立☆ほうれん草のキッシュ ☆ラタトゥイユ ☆ポタージュ ☆りんごジュース 世界友達プロジェクト 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 1900年 第2回大会 1924年 第8回大会が行われたフランス料理です。 キッシュは卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種でロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の家庭料理です。 4月16日の献立☆わかめスープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 |