5月16日の献立☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆浅漬け ☆果物 ☆牛乳 1年生がグリーンピースのさやをむいてくれました! 5月15日の献立☆ジャーマンポテト ☆えのきと小松菜のスープ ☆牛乳 5月14日の献立☆肉豆腐 ☆茎わかめのじゃこ炒め ☆香りきゃべつ ☆牛乳 5月13日の献立☆赤魚の香味焼き ☆ぴりからきゅうり ☆みそけんちん汁 ☆牛乳 ☆果物 5月10日の献立☆ ジュリエンヌスープ ☆ マドレーヌ ☆ 牛乳 5月9日の献立☆レタスと卵のスープ ☆コーンポテト ☆牛乳 5月8日の献立☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 5月7日の献立☆鰆の塩糀焼き ☆旬の野菜と昆布のおひたし ☆紅白白玉汁 ☆果物 ☆牛乳 令和お祝い献立です。日本のいろいろな食文化を味わいます。 梅ごはん 米は日本の食文化の中心です。万葉集の梅花の歌は令和の由来の歌です。 塩糀焼き 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。鰆は出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。 旬の野菜と昆布のおひたし 昆布は「よろこぶ」の語呂合わせです。 紅白白玉汁 縁起がよく、おめでたい色です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 |