1月18日の献立☆たらとじゃがいものグラタン ☆冬きゃべつと大根のサラダ ☆卵ときのこのスープ ☆りんごジュース 1月17日の献立☆チキン南蛮 ☆じゃがいもの細切り炒め ☆白菜と豆腐のスープ ☆牛乳 1月16日の献立☆わかめスープ ☆中華風揚げいも ☆牛乳 1月15日の献立☆あこう鯛のみそ焼き ☆筑前煮 ☆小松菜と揚げの煮びたし ☆みかん ☆牛乳 1月11日の献立☆根菜煮揚げボール入り ☆白玉あずき ☆牛乳 今日は鏡開きです。給食では白玉団子を入れた白玉あずきを作りました。 1月10日の献立☆八王子てんぐの肉団子汁 ☆わかめのにんにく炒め ☆もやしのからみ和え ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。八王子てんぐの肉団子汁 は八王子屋台選手権で教育長賞を受賞した献立です。 12月21日の献立☆鶏のから揚げ ☆キャロットサラダ ☆じゃがいものポタージュ ☆オレンジジュース 2学期最後の給食は、人気の鶏のから揚げでした。 12月20日の献立☆いかのみそ焼きゆず風味 ☆かぼちゃのすいとん ☆牛乳 12月22日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るとかぜをひかないといわれています。 今日は少し早いですが、すいとんにかぼちゃを練りこみました。 12月19日の献立☆肉豆腐 ☆わかめのにんにく炒め ☆根菜汁 ☆牛乳 12月18日の献立☆野菜のピクルス ☆水菜のスープ ☆牛乳 12月17日の献立☆れんこんフィッシュバーグ ☆ほうれん草のソテー ☆きのこスープ ☆牛乳 12月14日の献立☆ホキの香草パン粉焼き ☆オニオンスープ ☆みかん ☆牛乳 12月13日の献立☆いかメンチ ☆切り干し大根のはりはり漬け ☆具だくさんきのこ汁 ☆みかん ☆牛乳 12月12日の献立☆白菜のスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 12月11日の献立☆焼きししゃも ☆治部煮 ☆れんこんのきんぴら ☆牛乳 12月10日の献立☆ハヤシシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 12月7日の献立☆はたはたのから揚げ ☆せり蒸し ☆きりたんぽ汁 ☆みかん ☆牛乳 秋田県の郷土料理です。 12月6日の献立☆おでん ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 12月5日の献立☆じゃがいものから揚げ ☆八王子産ゆず入り玉こんにゃくの味噌田楽 ☆みかん ☆牛乳 12月4日の献立☆鮭の塩焼き ☆ピリ辛茎わかめ ☆八王子根しょうがの鶏団子汁 ☆牛乳 今日の鶏団子には八王子産のしょうがが入っています。 |