1月24日の献立☆さけの塩焼き ☆柚子香漬け ☆呉汁 ☆果物 ☆牛乳 今日から学校給食週間です。給食には、120年以上の歴史があります。明治22年にお弁当がもってこられない子どもたちのために作られたのが最初だといわれています。 1月23日の献立☆カチャトーラ ☆ペペロンチーノ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理ということで、オリンピックが開催された国の料理を給食で出していきます。今日は1960年、第17回大会が開かれたイタリア料理です。 1月22日の献立☆ポテチサラダ ☆黒糖ナッツ ☆牛乳 1月21日の献立☆ほっけの一夜干し ☆青菜のごま和え ☆けんちん汁 ☆果物 ☆牛乳 1月18日の献立☆たらとじゃがいものグラタン ☆冬きゃべつと大根のサラダ ☆卵ときのこのスープ ☆りんごジュース 1月17日の献立☆チキン南蛮 ☆じゃがいもの細切り炒め ☆白菜と豆腐のスープ ☆牛乳 1月16日の献立☆わかめスープ ☆中華風揚げいも ☆牛乳 1月15日の献立☆あこう鯛のみそ焼き ☆筑前煮 ☆小松菜と揚げの煮びたし ☆みかん ☆牛乳 1月11日の献立☆根菜煮揚げボール入り ☆白玉あずき ☆牛乳 今日は鏡開きです。給食では白玉団子を入れた白玉あずきを作りました。 1月10日の献立☆八王子てんぐの肉団子汁 ☆わかめのにんにく炒め ☆もやしのからみ和え ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。八王子てんぐの肉団子汁 は八王子屋台選手権で教育長賞を受賞した献立です。 12月21日の献立☆鶏のから揚げ ☆キャロットサラダ ☆じゃがいものポタージュ ☆オレンジジュース 2学期最後の給食は、人気の鶏のから揚げでした。 12月20日の献立☆いかのみそ焼きゆず風味 ☆かぼちゃのすいとん ☆牛乳 12月22日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るとかぜをひかないといわれています。 今日は少し早いですが、すいとんにかぼちゃを練りこみました。 12月19日の献立☆肉豆腐 ☆わかめのにんにく炒め ☆根菜汁 ☆牛乳 12月18日の献立☆野菜のピクルス ☆水菜のスープ ☆牛乳 12月17日の献立☆れんこんフィッシュバーグ ☆ほうれん草のソテー ☆きのこスープ ☆牛乳 12月14日の献立☆ホキの香草パン粉焼き ☆オニオンスープ ☆みかん ☆牛乳 12月13日の献立☆いかメンチ ☆切り干し大根のはりはり漬け ☆具だくさんきのこ汁 ☆みかん ☆牛乳 12月12日の献立☆白菜のスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 12月11日の献立☆焼きししゃも ☆治部煮 ☆れんこんのきんぴら ☆牛乳 12月10日の献立☆ハヤシシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 |