5月24日の献立☆根菜の煮物 ☆うずら卵のしょうゆ煮 ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆牛乳 ゆばは大豆の加工品です。 5月23日の献立☆ジュリエンヌスープ ☆桑の葉ミニマドレーヌ ☆牛乳 人気献立のスパゲティミートソースです。 5月22日の献立☆いかの七味焼き ☆野菜炒め ☆みそ汁 ☆くだもの ☆牛乳 5月21日の献立☆さけのオリーブ焼き ☆ミネストローネ ☆果物 ☆牛乳 5月18日の献立☆チンゲン菜のスープ ☆黒糖アーモンド ☆牛乳 鉄分・カルシウムが豊富な黒砂糖でアーモンドをからめました。 5月16日の献立☆えのきと小松菜のスープ ☆ジャーマンポテト ☆牛乳 5月15日の献立☆アジのさんが焼き ☆ひじきの煮物 ☆根菜汁 ☆牛乳 あじのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉を使ってさんが焼を作りました。 5月14日の献立☆わかめサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 コロッケは1つ1つ手作りです。 5月11日の献立☆青大豆入り松風焼き ☆みそ汁 ☆ピリ辛きゅうり ☆牛乳 わかちりご飯は、わかめとちりめんじゃこを混ぜたご飯です。 5月10日の献立☆肉豆腐 ☆茎わかめのじゃこ炒め ☆くだもの ☆牛乳 茎わかめにはカルシウム・食物繊維が含まれてます。 5月9日の献立☆じゃがいものポタージュ ☆コロコロ豆サラダ ☆りんごジュース 5月8日の献立☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆浅漬け ☆くだもの ☆牛乳 1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをご飯に入れました。 5月7日の献立☆チキンビーンズシチュー ☆フレンチサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 タンパク質が豊富な大豆と鶏肉のシチューです。 5月2日給食献立☆五目うどん ☆こんにゃくの味噌田楽 ☆くだもの ☆牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 5月1日給食献立わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 4月27日(金)の献立☆いわしのからあげ ☆わかめとツナのレモンあえ ☆味噌汁 ☆牛乳 今日の献立は、広島県の郷土料理を献立に 実施しました。「もぶる」とは、混ぜるという 意味の広島弁です。ご飯と具を自分で混ぜて 食べるご飯です。 4月26日(木) の献立☆春雨スープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 今日の献立は、手作りさかなナッツでした。 いりこ、アーモンド、白ごまを使いカルシウムが 豊富に含まれています。 4月25日(水)の献立☆さばの辛みそ焼き ☆香りキャベツ ☆にらたまスープ ☆ブラッドオレンジ ☆牛乳 今日の献立は5つの輪が揃ったバランス献立です。 主食、主菜、副菜、牛乳、果物が摂取できる ようになっています。 4月24日(火)の献立☆筍ハンバーグ ☆新たまねぎと青菜のスープ ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日のハンバーグは、旬の「筍」を 使って作りました。おろしソースは 大根をすりおろしてしょうゆ、みりん、砂糖 で味付けをしています。 4月23日(月)の献立☆野菜のスープ煮 ☆りんごヨーグルト ☆牛乳 今日の献立は、パンに魚のフライを はさんで食べる「フィッシュサンド」でした。 メルルーサに、小麦粉、卵、パン粉をつけて 油で香ばしくあげて作りました。 |