3月20日(火)の献立☆さわらの利休焼き ☆菜の花の辛子あえ ☆ゆばのすまし汁 ☆せとか ☆牛乳 今日は、3学期最後の給食でした。 今年度も、無事に給食終了を迎えることができました。 来年度も、安全でおいしい給食を、提供できるように 努めていきます。よろしくお願い致します。 3月19日(月)の献立☆ビーンズシチュー ☆フレンチサラダ ☆いちご ☆牛乳 今日は人気献立の「きなこあげパン」 でした。きなこは大豆の加工品です。 たんぱく質、カルシウム、食物繊維 が豊富です。 3月15日(木)の献立☆鮭のねぎ塩焼き ☆韓国風肉じゃが ☆3色ナムル ☆牛乳 今日の3色ナムルには、 小松菜、にんじん、もやしを使い 彩り良く仕上げています。 ビタミンも豊富です。 3月16日(金)の献立☆あじのマリネ ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日の汁物のミネストローネには 野菜、ベーコン、大豆も入り栄養 豊富になっています。 3月14日(水)の献立☆いかの香味焼き ☆ワンタンスープ ☆せとか ☆牛乳 今日の主食は人気献立の「ししじゅし」 でした。豚肉、油あげ、刻み昆布を使った 混ぜご飯です。 3月13日(火)の献立☆大学芋 ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 今日は6年2組のみなさんの 元気応援献立でした。 どのクラスも残菜が少なくとても 良く食べていました。 3月12日(月)の献立☆千草焼き ☆茎わかめのきんぴら ☆いなか汁 ☆みかん ☆牛乳 今日の千草焼きは、鶏ひき肉、卵、ほうれん草 にんじん、玉葱を生地にしてオーブンで焼きました。 3月9日(金)の献立☆さんまのポーポー焼き ☆いかにんじん ☆八杯汁 ☆はるか ☆牛乳 今日の献立は、福島県いわき市の郷土料理を 献立にとり入れました。 3月8日(木)の献立☆中華風卵スープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 今日の豆ナッツ黒糖は、炒り大豆と アーモンドを使用して作りました。 3月7日(水)の献立☆ししゃものいそべ焼き ☆芋だんご汁 ☆ぶどう豆 ☆野菜のだしじょうゆ ☆牛乳 芋だんご汁のだんごは、じゃが芋を 蒸してつぶしてから、片栗粉を入れて生地 を作りました。 3月6日(火)の献立☆開化丼 ☆ポテトサラダ ☆なめこの味噌汁 ☆牛乳 今日のポテトサラダはコーン、じゃが芋、にんじん ハムを使って作りました。 3月5日(月)の献立☆マカロニグラタン ☆わかめサラダ ☆いちご ☆ジョア 今日は6年生を送る会と、縦割り班 交流給食がありました。 3月2日(金)の献立☆吉野汁 ☆ひなまつり白玉 ☆牛乳 今日の献立は3月3日の桃の節句に ちなんだ献立でした。 3月1日(木)の献立☆福神漬け ☆わかめスープ ☆牛乳 今日の福神漬けはれんこん、にんじん 大根を使用して作りました。 2月28日(水)の献立☆鶏のトンテキ風ソース ☆コールスロー、ミニトマトつき ☆わかめと玉葱の味噌汁 ☆牛乳 今日の献立は、市内の中学生が考案した バランス献立でした。 2月27日(火)の献立☆さばのカレー焼き ☆五目煮豆 ☆いなか汁 ☆牛乳 さばにしょうが、カレー粉、酒 しょうゆに漬けてからオーブンで 焼きました。 2月26日(月)の献立☆ポークビーンズ ☆キャベツと大根のサラダ ☆牛乳 旬の大根を使いサラダを作りました。 ドレッシングには、はちみつを入れました。 2月23日(金)の献立☆ふりかけ ☆いかの松かさ焼き ☆みそ肉じゃが ☆はれひめ ☆牛乳 手作りのふりかけは、アーモンド かつお節、白ごまを使いました。 2月22日(木)の献立☆野菜のピクルス ☆オニオンスープ ☆牛乳 人気献立のチキンカレーです。 どのクラスも良くたべていました。 2月21日(水)の献立☆棒餃子 ☆もやしのスープ ☆牛乳 棒餃子は具を包み、オーブンで 焼いて仕上げました。 |