2月9日(金)の献立☆さごちの西京焼き ☆のっぺい汁 ☆かわりきんぴら ☆いよかん ☆牛乳 今日の献立は主食、主菜、副菜 汁物、デザートの5つの輪の揃った 献立です。 2月8日(木)の献立☆豆腐のカレー煮 ☆中華風卵のコーンスープ ☆ナムル ☆牛乳 ナムルには、旬の小松菜を使用しました。 2月7日(水)の献立☆焼きじゃが餅 ☆煮びたし ☆牛乳 焼きじゃが餅の材料は、じゃが芋 長芋、ホールコーンです。 オーブンで焼き、みそだれをかけました。 2月6日(火)の献立☆おでん ☆かぶとキャベツのあさづけ ☆はれひめ ☆牛乳 磯ご飯には、わかめとちりめんじゃこが 入り、カルシウムが豊富です。 2月5日(月)の献立☆クリームシチュー ☆フレンチサラダ ☆オレンジジュース クリームシチューには、旬の 「白菜」を使用しました。 2月2日(金)の献立☆ペッパービーンズ ☆つみれ汁 ☆牛乳 今日の献立は、3日の節分の日にちなんだ 献立です。ペッパービーンズの大豆は油で あげて、塩、こしょうの味付けです。 2月1日の献立☆鶏の三味焼き ☆たら汁 ☆香りキャベツ ☆いよかん ☆牛乳 香りキャベツは、しょうがとかつお節を 入れて作りました。 1月31日(水)の献立☆中華風あげ芋 ☆わかめスープ ☆牛乳 今日で1月の給食も終わりになります。 どの献立もとてもよく食べていました「。 1月30日(火)の献立☆のりの佃煮 ☆さばの風味焼き ☆かきたま汁 ☆ほうれん草ごまあえ ☆牛乳 今日の「のりの佃煮」は手作りの おいしさでした。塩分、糖分は控えめで 仕上げています。 1月29(月)の献立☆肉だんごスープ ☆コーンサラダ ☆ポンカン ☆牛乳 今日の肉だんごの生地には、絞り豆腐を 使いまし。柔らかくおいしい、肉だんごが できました。 1月26日(金)の献立☆わかめサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 今日の献立は人気献立の「チキンカレー」でした。 りんごのすりおろしを入れています。 1月25日(木)の献立☆すいとん ☆焼きししゃも ☆ピリ辛白菜 ☆牛乳 「すいとん」の生地は小麦粉、白玉粉 卵、黒ごまを入れて作りました。 1月24日(水)の献立☆鮭の塩焼き ☆豚汁 ☆浅漬け ☆牛乳 1月24日から30日までは、全国学校 給食週間になります。 1月23日(火)の献立☆てりだれチキン ☆みそたぬき汁 ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日の献立のぶどう豆は、大豆を使っています。 大豆を水で戻した後に、柔らかく煮ました。 1月18日(木)の献立☆さわらのごまだれかけ ☆大根の味噌汁 ☆梅おかかキャベツ ☆いよかん ☆牛乳 今日の献立は、養護教諭の田中史恵先生からの 元気応援メニューでした。 1月17日(水)の献立☆春巻き ☆黒糖ナッツ ☆牛乳 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。 玉葱のトッピングが特徴です。 1月16日(火)の献立☆ポテトカルボナーラ ☆キャベツとベーコンのスープ ☆牛乳 今日の主食の「パエリア」はターメリックを 入れてご飯を炊きました。 1月15日(月)の献立☆豆腐ひじきハンバーグのおろしソーかけ ☆小松菜のじゃこ炒め ☆かぶの味噌汁 ☆牛乳 今日の献立は、ひじきを入れたハンバーグでした。 ひじきはカルシウム、鉄分が豊富です。 1月12日(金)の献立☆クリームシチュー ☆大根ごまサラダ ☆オレンジジュース 今日の献立は旬の「大根」使った サラダでした。大根は、冬の時期が おいしい野菜です。今月の給食に たくさん登場する予定です。 1月11日(木)献立☆とりごぼうご飯 ☆あげボールの甘辛煮 ☆味噌汁 ☆白玉あずき ☆牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。 1月11日の鏡開きにちなんで、白玉あずきを 作りました。 |