4月24日の献立☆たけのこご飯 ☆豆腐のまさご揚げ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 今日は主菜は「豆腐のまさご揚げ」でした。 まさごは漢字では、真砂と書きます。 たくさんの材料が、小さくなっていることを 表しています。 今日の材料は絞り豆腐、むきえび、鶏ひき肉 ちりめんじゃこ、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、枝豆 などのたくさんの材料を入れました。 4月21日の献立☆ご飯 ☆焼きししゃも ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆小松菜と油あげの煮びたし ☆牛乳 今日の献立は「小松菜と油あげの煮びたし」 を作りました。 小松菜は野菜の中でも、カルシウム、鉄分を 多く含んでいる野菜です。 小松菜は市内の小比企、長沼、石川の地域で 収穫されたものです。 4月20日の献立☆ご飯 ☆たけのこハンバーグ ☆新玉ねぎと青菜のスープ ☆のりの佃煮 ☆河内晩柑 ☆牛乳 今日の献立は今が旬の「たけのこ」を使って ハンバーグを作りました。 産地は、鹿児島県です。 焼きあがったハンバーグに、大根をすりおろした たれをかけて仕上げました。 4月19日の献立☆ビビンバ ☆春雨スープ ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 今日の献立は「ビビンバ」でした。 ご飯の上に豚肉、大豆で作った具と にんじん、もやし、ほうれん草、茎わかめで作った 具をのせていただきました。 たんぱく質、ビタミンがバランス良く摂取できる 献立です。 |