6月9日(金)の献立☆スタミナ丼 ☆わかたまスープ ☆ゆでそら豆 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の「ゆでそら豆」は2年生が さやむきをしたものを給食でいただきました。 たくさんのさやを頑張って、むいていました。 6月8日(木)の献立☆ご飯 ☆ホキのごまがらめ ☆もずくの味噌汁 ☆ごまあえ煮 ☆牛乳 今日の献立は、白身魚のホキを使った 「ごまがらめ」を作りました。 小麦粉、片栗粉をホキにまぶして油であげて 砂糖、しょうゆ、ごまの合わせたたれに からめて仕上げました。 ご飯と一緒においしくいただきました。 6月7日(水)の献立☆えびチャーハン ☆鶏肉と大豆の炒めもの ☆ワンタンスープ ☆牛乳 今日の主食は「えびチャーハン」でした。 えび、長葱、玉ねぎ、にんじん、しょうが、ハムで具を 作りました。卵は炒り卵にして混ぜました。 おいしく、栄養豊富に出来ました。 6月6日(火)の献立☆ナン ☆タコス ☆ジャーマンポテト ☆青梗菜のスープ ☆牛乳 今日の献立は、ナンと一緒にタコス、キャベツ をのせて食べました。 タコスには、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ を入れて、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー で味付けをしています。 6月5日(月)の献立☆鮭のねぎ塩焼き ☆小松菜の味噌汁 ☆キャベツの煮びたし ☆牛乳 今日の献立は、八王子の小比企、長沼の 地域で作られた「キャベツ、大根、小松菜」 を使っています。 6月1日(木)の献立☆ゆばのすまし汁 ☆青菜と油あげのごまあえ ☆カラマンダリン ☆牛乳 今日の主食は「五目ちらし」でした。 酢、砂糖、塩を煮詰めて合わせ酢を作り 炊き上がったご飯に混ぜました。 油揚げ、にんじん、かんぴょう、干し椎茸 鶏肉を使い彩り良く仕上げました。 5月31日の献立☆メキシカンライス ☆ボイルウィンナー ☆アーモンドポテト ☆レタスと卵のスープ ☆牛乳 今日の献立の「メキシカンライス」には ピーマン、黄色ピーマンを使っています。 ピーマンは、苦手は子どもが多いのですが ビタミンAとビタミンCが含まれています。 カレー粉、パプリカを使いおいしく 仕上げました。 5月30日の献立☆ご飯 ☆いかの七味焼き ☆野菜炒め ☆味噌汁 ☆カラマンダリン ☆牛乳 今日の献立は主食、主菜、副菜、汁物 果物のバランスの揃った献立でした。 成長期に必要な、たんぱく質、カルシウム 食物繊を豊富に含んでいます。 5月26日の献立☆海藻スープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日の副菜は「ポップビーンズ」でした。 大豆をゆでてから、片栗粉をまぶして油で あげました。青のりも使い風味良く仕上げました。 5月25日の献立☆青梗菜のスープ ☆黒糖アーモンド ☆牛乳 今日の献はマーボー丼でした。 調味料に、八丁みそを使い深みのある 味つけになっています。 5月24日の献立☆アスパラポテトグラタン ☆ミネストローネスープ ☆カラマンダリン ☆牛乳 今日のグラタンは旬の「アスパラガス」を使って グラタンにしました。 小麦粉、バター、牛乳で丁寧にホワイルーを作りました。 5月23日の献立☆かつおのたつたあげ ☆しらすスープ ☆ぐる煮 ☆牛乳 今日の献立は高知県の郷土料理でした。 旬のかつおを使っています。 5月22日の献立☆ジュリエンヌスープ ☆くわのはいりマドレーヌ ☆牛乳 今日の献立は八王子産の桑の葉の粉末を 入れて作ったマドレーヌでした。 5月19日の献立☆ご飯 ☆魚のねぎソース ☆小松菜の煮びたし ☆トントロリンスープ ☆牛乳 今日の献立は埼玉県の寄居町の郷土料理でした。 片栗粉を使った「トントロリンスープ」は 寄居町のオリジナルスープです。 5月18日の献立☆肉豆腐 ☆くきわかめのしょうが炒め ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日の副菜は「くきわかめのしょうが炒め」 でした。くきわかめは海藻類の仲間です。 食物繊維を豊富に含む食材です。 給食では、しょうが、ごま油、しょうゆ、酒、みりん で味付けをしています。 5月17日の献立☆わかめサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 今日の献立は「コロッケサンド」でした。 給食のコロッケは、玉ねぎ、豚ひき肉をよく 炒めて蒸してつぶした、じゃが芋と合わせました。 ひとつ、ひとつ丁寧に作りました。 残菜は、ほどんどなく良く食べていました。 5月15日の献立☆ししじゅうし ☆根菜の煮物 ☆具だくさん味噌汁 ☆うずら卵のしょうゆ煮 ☆牛乳 今日の主食の献立は「ししじゅうし」でした。 しじゅうしは沖縄県の郷土料理です。 給食では、豚肉、にんじん、刻み昆布、油あげを 材料にして、栄養豊富に作りました。 5月12日の献立☆ドライカレー ☆小松菜スープ ☆ジャーマンポテト ☆牛乳 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。 玉ねぎを全部で28k使っています。 玉ねぎ、にんじんよく炒めて甘味をだしておいしく 作りました。 5月11日の献立☆鮭のみそ焼き ☆筑前煮 ☆うどのきんぴら ☆牛乳 今日の副菜は旬の「うど」を使ったきんぴら でした。うどは春の時期が旬の野菜です。 にんじん、うど、さやいんげん、こんにゃくを 入れておいしく作りました。 5月10日の献立☆ニギスの香り揚げ ☆田舎汁 ☆浅漬け ☆きよみオレンジ ☆牛乳 今日の主食の「グリンピースご飯」の グリンピースは、1年生がさやをむいたもの を給食でいただきました。 さやをむいて出てきた、お豆を見てとても 嬉しそうな様子でした。 |