3月7日(水)の献立☆ししゃものいそべ焼き ☆芋だんご汁 ☆ぶどう豆 ☆野菜のだしじょうゆ ☆牛乳 芋だんご汁のだんごは、じゃが芋を 蒸してつぶしてから、片栗粉を入れて生地 を作りました。 3月6日(火)の献立☆開化丼 ☆ポテトサラダ ☆なめこの味噌汁 ☆牛乳 今日のポテトサラダはコーン、じゃが芋、にんじん ハムを使って作りました。 3月5日(月)の献立☆マカロニグラタン ☆わかめサラダ ☆いちご ☆ジョア 今日は6年生を送る会と、縦割り班 交流給食がありました。 3月2日(金)の献立☆吉野汁 ☆ひなまつり白玉 ☆牛乳 今日の献立は3月3日の桃の節句に ちなんだ献立でした。 3月1日(木)の献立☆福神漬け ☆わかめスープ ☆牛乳 今日の福神漬けはれんこん、にんじん 大根を使用して作りました。 2月28日(水)の献立☆鶏のトンテキ風ソース ☆コールスロー、ミニトマトつき ☆わかめと玉葱の味噌汁 ☆牛乳 今日の献立は、市内の中学生が考案した バランス献立でした。 2月27日(火)の献立☆さばのカレー焼き ☆五目煮豆 ☆いなか汁 ☆牛乳 さばにしょうが、カレー粉、酒 しょうゆに漬けてからオーブンで 焼きました。 2月26日(月)の献立☆ポークビーンズ ☆キャベツと大根のサラダ ☆牛乳 旬の大根を使いサラダを作りました。 ドレッシングには、はちみつを入れました。 2月23日(金)の献立☆ふりかけ ☆いかの松かさ焼き ☆みそ肉じゃが ☆はれひめ ☆牛乳 手作りのふりかけは、アーモンド かつお節、白ごまを使いました。 2月22日(木)の献立☆野菜のピクルス ☆オニオンスープ ☆牛乳 人気献立のチキンカレーです。 どのクラスも良くたべていました。 2月21日(水)の献立☆棒餃子 ☆もやしのスープ ☆牛乳 棒餃子は具を包み、オーブンで 焼いて仕上げました。 2月20日(火)の献立☆ぶり大根 ☆呉汁 ☆よごし ☆牛乳 今日は富山県の郷土料理を献立に 取り入れました。 2月19日(月)の献立☆コーンマッシュ ☆キャベツとベーコンのスープ ☆牛乳 フィッシュサンドは、ホキを 使いフライを作りました。 2月16日(金)の献立☆わかめスープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 ビビンバには、食物繊維が豊富な 切干大根を入れました。 2月15日(木)の献立☆小松菜となめこの味噌汁 ☆白菜のゆず風味 ☆牛乳 旬の白菜にゆずを入れて、風味良く 仕上げた副菜です。 2月14日(水)の献立☆白菜のスープ ☆チョコチップケーキ ☆牛乳 今日のデザートは、2月14日の バレンタインにちなんで、ココアとチョコ チップの入ったケーキです。 2月13日(火)の献立☆わかさぎ甘酢 ☆根菜のうま煮 ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 わかさぎは、頭から尾まで食べられます。 砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子でたれを 作り、あげたわかさぎにからめました。 2月9日(金)の献立☆さごちの西京焼き ☆のっぺい汁 ☆かわりきんぴら ☆いよかん ☆牛乳 今日の献立は主食、主菜、副菜 汁物、デザートの5つの輪の揃った 献立です。 2月8日(木)の献立☆豆腐のカレー煮 ☆中華風卵のコーンスープ ☆ナムル ☆牛乳 ナムルには、旬の小松菜を使用しました。 2月7日(水)の献立☆焼きじゃが餅 ☆煮びたし ☆牛乳 焼きじゃが餅の材料は、じゃが芋 長芋、ホールコーンです。 オーブンで焼き、みそだれをかけました。 |