11月21日(火)の献立☆野菜のスープ煮 ☆ヨーグルトポムポム ☆牛乳 今日の献立は「ヨーグルトポムポム」でした。 旬のりんごを使っておいしく作りました。 11月20日の(月)献立☆ご飯 ☆親子煮 ☆豚汁 ☆野沢菜のごま炒め ☆牛乳 今日の献立は「親子煮」でした。 卵、鶏肉、玉葱を使いオーブンで 焼き上げました。 11月17日(金)の献立☆ご飯 ☆オレンジ酢豚 ☆ナムル ☆わかめスープ ☆牛乳 今日の献立は、海外友好交流都市である 韓国の始興市の献立を実施しました。 11月16日(木)献立☆ソフトフランスパン ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆みかん ☆牛乳 ポークビーンズの「ビーンズ」は 大豆をたっぷり入れておいしく作りました。 11月15日(水)の献立☆五目ちらしずし ☆魚の三味焼き ☆七宝汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 今日の献立は11月15日の「七・五・三」 にちなんで、献立名に「七・五・三」の漢字を 使っています。 11月14日(火)の献立☆マーボー丼 ☆えのきと小松菜のスープ ☆黒糖アーモンド ☆牛乳 今日の献立、「黒糖アーモンド」の アーモンドはオーブンで焼き香ばしく 仕上げています。 11月11日(土)の献立☆ドライカレー ☆わかめサラダ ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 今日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。 どのクラスも、ほとんど残菜はなく良く 食べていました。 11月10日(金)の献立☆ガーリックトースト ☆森のシチュー ☆豆サラダ ☆りんごジュース 今日の豆サラダには「青大豆」を使用しました。 きゅうり、キャベツ、ホールコーンも入れて 彩り良く仕上げました。 11月9日(木)の献立☆ご飯 ☆豆腐ハンバーグのおろしだれ ☆ほうれん草のソテー ☆白菜のスープ ☆牛乳 今日の献立にはこれからが旬で、栄養価に優れている 「ほうれん草」「白菜」を使っています。 11月8日(水)の献立☆かみかみご飯 ☆いかの松かさ焼き ☆根菜ごま汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は 1年生が育てたさつま芋を使いました。 どのクラスも残菜がほとんどなく 良く食べていました。 11月7日(火)の献立☆こぎつねうどん ☆さつま芋とちくわの天ぷら ☆ごま大根 ☆牛乳 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。 油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた ものを最後に加えて仕上げました。 11月6日(月)の献立☆ご飯 ☆あじのもみじ焼き ☆いりどり ☆小松菜のじゃこ炒め ☆みかん ☆牛乳 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物 牛乳です。 バランスのとれた献立です。 11月2日(木)の献立☆さばのみそ煮 ☆のっぺい汁 ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日の献立は「ぶどう豆」でした。 大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ 水で煮含めて仕上げました。 11月1日(水)の献立☆豆腐のカレー丼 ☆茎わかめのきんぴら ☆きのこのスープ ☆牛乳 今日から11月になりました。 かぜなどをひかないように、しっかり食べて 元気な体を作ってほしいです。 10月31日(火)献立☆チリコンカンライス ☆パンプキンサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日は10月31日のハロウィンに ちなんでかぼちゃを使った献立です。 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを 含んででいる優れた野菜です。 10月30日(月)の献立☆魚のマスタード焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を とっています。味つけは塩、こしょうのみです。 野菜のおいしさを活かした献立です。 10月27日(金)の献立☆森のスパゲティ ☆キャベツスープ ☆ドーナツ ☆牛乳 10月27日の「八王子図書の日」の献立です。 「バムとケロの日曜日」という絵本の中に出てくる ドーナツをイメージして作りました。 10月26日(木)の献立☆ご飯 ☆さんまの筒煮 ☆みそけんちん汁 ☆香りキャベツ ☆牛乳 今日は旬のさんまを筒煮にしました。 角切り昆布、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、 酢、酒で骨までやわらかく煮ました。 10月25日(水)の献立☆マッシュサンド ☆クリームシチュー ☆グリーンサラダ ☆牛乳 10月も下旬になり、気温が低くなってきました。 今日の「クリームシチュー」は、小麦粉、バター、油で 牛乳でホワイトルーを作りました。 しっかり食べて、ビタミンを補給して元気な体を作って ほしいと思います。 10月24日(火)の献立☆四川豆腐どんぶり ☆もずくスープ ☆うずら卵のしょうゆ煮 ☆牛乳 四川豆腐丼ぶりには、たくさんの野菜を 使用しています。長葱、たけのこ缶、にんじん 青梗菜、干し椎茸、にんにく、しょうがを材料に して、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 |