9月11日(月)の献立☆えだまめご飯 ☆大豆とごぼうのかりんとあげ ☆みそ肉じゃが ☆牛乳 今日の献立は、「大豆とごぼうのかりんとあげ」 でした。大豆、ごぼうに片栗粉をまぶして油で 揚げました。砂糖、しょうゆ、酢を煮詰めて たれを作り、からめて仕上げました。 9月4日(月)の献立☆ガーリックトースト ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 たんぱく質が豊富な「大豆」を使ったポークビーンズです。 トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで 味付けをしています。 9月8日(金)の献立☆野菜のピクルス ☆ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え ☆牛乳 今日の献の「ブルーベリー」は恩方地域で作られた ブルーベリーでした。砂糖、レモン汁を使いおいしい ソースになりました。 残菜はほどんどなく、良く食べていました。 9月7日(木)の献立☆味噌煮込みうどん ☆おにまんじゅう ☆煮酢あえ ☆牛乳 今日の献立は「愛知県の郷土料理」を献立に とりいれました。 おにまんじゅうは、さつま芋をたっぷり使用して います。生地は、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー で作り、蒸し器で蒸して仕上げました。 9月6日(水)の献立☆なすのしぎ焼き ☆のっぺい汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は、八王子市宇津木町で収穫された なすを使ったしぎ焼きでした。 なす、ピーマン、赤ピーマン、赤みそで作りました。 9月5日(火)の献立☆ さばの風味焼き ☆ 豚汁 ☆ キャベツの梅昆布 ☆ 牛乳 今日は、和食の献立でした。 たくさん野菜を使用しているので、ビタミンを 豊富に摂取することができます。 豚汁には煮干を使用して、おいしいだし汁を とっています。 9月1日(金)の献立☆野菜リゾッド ☆フレンチサラダ ☆黒ごまケーキ ☆牛乳 今日のデザートは「黒ごまケーキ」でした。 黒ごまをすり、牛乳、卵、上新粉、小麦粉、 バター、三温糖、ベーキングパウダーを入れて おいしく作りました。 8月31日(木)の献立☆ご飯 ☆ししゃものカレー焼き ☆肉豆腐 ☆きゅうりのごまあえ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は「カルシウム」が豊富なししゃもの カレー焼きでした。 ししゃもにカレー粉をまぶして香ばしくオーブンで 焼きました。 8月30日(水)の献立☆トマトと卵のスープ ☆ジャーマンポテト ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を提供できるように 努めていきます。 よろしくお願い致します。 7月14日(金) の献立☆夏野菜のカレーライス ☆コールスロー ☆枝豆 ☆牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 残菜は少なく、良く食べていました。 8月30日から、2学期の給食が始まります。 引き続き、安全でおいしい給食を 提供できるように努めていきます。 よろしくお願いいたします。 7月13日(木)の献立☆マーボーなす丼 ☆レタスと卵のスープ ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 今日は3年生が皮むきをした、「とうもろこし」を 給食でふかしていただきました。 3年生は「ひげがすごい」「粒がそろってる」などの 観察をしながら、頑張ってむいていまいた。 7月11日(火)の献立☆鮭のてり焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ピリ辛きゅうり ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は和食の献立でした。 たんぱく質、カルシウム、食物繊維を バランス良く含んでいます。 7月12日(水)の献立☆胚芽パン ☆アイントップフ ☆カリーヴルスト ☆ザワークラウト風 ☆クヌーデル ☆プラム ☆牛乳 今日は、ドイツヴリーツェンの献立を給食に とり入れました。 「クヌーデル」は、じゃが芋を蒸して、つぶした後 片栗粉を入れて丸めてゆでました。 7月10日(月)の献立☆さつますもじ ☆きびなごのから揚げ ☆しゅんかん ☆鹿児島ふくれ菓子 ☆牛乳 今日の献立は「鹿児島県の郷土料理」を献立に 取り入れました。「すもじ」ちらずしを表した 言葉です。「しゅんかん」は煮しめのことです。 「ふくれ菓子」とは、小麦粉、黒砂糖、重曹で作る お菓子です。給食では重曹ではなく、ベーキングパウダー を使って作りました。 7月7日(金)の献立☆ツナそぼろご飯 ☆ささのは揚げ ☆七夕汁 ☆すいか ☆牛乳 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立でした。 「そうめん汁」には、星型のかまぼこと、そうめんを 入れて作りました。 7月6日(木)の献立☆ジャージャー麺 ☆もずくスープ ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 今日の主食は「ジャージャー麺」でした。 具材は、もやし、きゅうりの具、豚ひき肉、水煮たけのこ 干し椎茸の具を蒸した麺の上にのせていただきました。 7月5日(水)の献立☆ししじゅうし ☆ワンタンスープ ☆豆腐チャンプルー ☆牛乳 今日の主食は「ししじゅうし」を作りました。 昆布、豚肉、油あげで具を作り、炊き上がった ご飯に混ぜました。 7月4日(火)の献立☆ビビンバ ☆冬瓜のスープ ☆黒糖アーモンド ☆牛乳 今日の献立は、「冬瓜のスープ」でした。 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 冬瓜、ホールコーン、玉ねぎでおいしいスープ を作りました。 7月3日(月)の献立☆たこめし ☆五目煮豆 ☆具だくさん味噌汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日から、7月になりました。 しっかり食べて、暑さに負けない体を作って ほしいです。 今日の献立は7月2日の半夏生にちなんで 「たこめし」です。関西では半夏生の日に「たこ」を 食べて豊作を願う風習があります。 6月30日(金)の献立☆五穀ご飯 ☆さんまのかば焼き ☆いなか汁 ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日の献立は、さんまのかば焼きでした。 さんまに、しょうが、酒、しょうゆで下味を つけてから、片栗粉をまぶして油であげました。 ご飯は、白米、もち米、麦、あわ、きびを 入れて炊いています。 |