10月6日(金)の献立☆こぎつねご飯 ☆芋のこ汁 ☆お月様だんご ☆牛乳 今日の献立は10月4日の「中秋の名月」にちなんで お月様だんごを作りました。 かぼちゃ、白玉粉、上新粉、豆腐で生地をつくり丸めて ゆでて、あずきをからめて仕上げました。 1年生の保護者試食会があり、試食をした後に アンケートに記入していただきました。 いただいたご意見は、今後に活かしていきます。 ありがとうございました。 10月5日(木)献立☆ご飯 ☆肉豆腐 ☆茎わかめのじゃこ炒め ☆みかん ☆牛乳 今日の献立はカルシウム豊富な茎わかめ、ちりめんじゃこ を炒めた副菜でした。 味付けはしょうゆ、みりん、酒を使っています。 10月4日(水)の献立☆ナン ☆大豆いりキーマカレー ☆ジャーマンポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日の献立は「キーマカレー」でした。 たっぷりの玉ねぎを使い、よく炒めて作りました。 大豆はも入り栄養豊富です。 10月2日(月)の献立☆ご飯 ☆ほっけのいちや干し ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ピリ辛きゅうり大根 ☆牛乳 今日から、10月になりした。 今月も、秋の季節の食材を使用していきます。 9月29日(金)の献立☆ご飯 ☆いかのまつかさ焼き ☆鶏肉と野菜の炒め物 ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆みかん ☆牛乳 今日で9月の給食が、最終日です。 これからは、「食欲の秋」を迎えます。 給食も、しっかりと食べてほしいと思います。 9月28日(木)の献立☆栗ご飯 ☆ゆうやけこやけ焼き ☆桑の葉だんご汁 ☆牛乳 今日は「八王子市制100周年」記念の お祝い献立でした。 桑の葉だんご汁には、市内で収穫された桑の葉の 粉末を使用して、おだんごを作りました。 9月27日(水)の献立☆やきとり丼 ☆きゅうりの塩漬け ☆なめこ汁 ☆牛乳 今日の献立は「やきとり丼」でした。 鶏肉、長葱をオーブンで焼き、甘辛いたれに からめて仕上げました。 9月26日(火)の献立☆古代ご飯 ☆焼きししゃも ☆厚揚げと豚肉のみそ炒め ☆きのこ汁 ☆牛乳 今日は、和食の献立でした。 たんぱく質、カルシウム、ビタミンをバランス良く 含んでいます。 9月25日(月)の献立☆ミルクパン ☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆オニオンドレッシグサラダ ☆オレンジジュース 今日は、「縦割り班交流ランチ」の実施日でした。 各班に分かれて、給食を楽しく食べました。 9月22日(金)の献立☆ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆いりどり ☆味噌汁 ☆牛乳 今日の「いりどり」には、たくさんの食材を使用 しています。ごぼう、にんじん、たけのこ、さやいんげん 里芋、こんにゃく、鶏肉でおいしく作りました。 9月21日(木)の献立☆かやくご飯 ☆鶏のからあげ ☆けんちん汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は人気献立の「鶏のからあげ」でした。 鶏肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆで 下味をつけて片栗粉をまぶして、油で香ばしく揚げました。 9月20日(水)の献立☆キムチチャーハン ☆はるさめサラダ ☆もやしスープ ☆牛乳 今日の献立は「白菜キムチ漬け」を使った チャーハンでした。炒り卵も入れて、彩りよく 仕上げました。 9月19日(火) の献立☆八王子しょうがご飯 ☆さばごま風味焼き ☆野菜のみそ炒め ☆きゅうりの塩漬け ☆牛乳 今日のご飯は、八王子市内で収穫された 「葉しょうが」を使用した混ぜご飯でした。 9月15日(金)の献立☆さんまのかばやき丼 ☆大根の味噌汁 ☆キャベツの浅漬け ☆ぶどう ☆牛乳 今日の献立は秋が旬の食材を使用しています。 「さんま」は片栗粉をつけて、油であげてたれを かけて仕上げました。ぶどうは「巨峰」です。 9月14日(木)の献立☆里芋ご飯 ☆豚肉のてり焼き ☆根菜汁 ☆小松菜と油げの煮びたし ☆牛乳 今日は、これからが旬の「里芋」を使った ご飯でした。里芋を甘辛く煮つけて、炊きあがった ご飯に混ぜました。 9月13日(水)の献立☆カレーピラフ ☆鮭のきのこソース ☆ジュリエンヌスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は「ジュリエンヌスープ」でした。 削り節で、だし汁をとりキャベツ、にんじん、 玉ねぎを千切りにしました。 味付けは塩、こしょうだけですが、野菜のおいしさを 味わえるスープです。 9月11日(月)の献立☆えだまめご飯 ☆大豆とごぼうのかりんとあげ ☆みそ肉じゃが ☆牛乳 今日の献立は、「大豆とごぼうのかりんとあげ」 でした。大豆、ごぼうに片栗粉をまぶして油で 揚げました。砂糖、しょうゆ、酢を煮詰めて たれを作り、からめて仕上げました。 9月4日(月)の献立☆ガーリックトースト ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 たんぱく質が豊富な「大豆」を使ったポークビーンズです。 トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで 味付けをしています。 9月8日(金)の献立☆野菜のピクルス ☆ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え ☆牛乳 今日の献の「ブルーベリー」は恩方地域で作られた ブルーベリーでした。砂糖、レモン汁を使いおいしい ソースになりました。 残菜はほどんどなく、良く食べていました。 9月7日(木)の献立☆味噌煮込みうどん ☆おにまんじゅう ☆煮酢あえ ☆牛乳 今日の献立は「愛知県の郷土料理」を献立に とりいれました。 おにまんじゅうは、さつま芋をたっぷり使用して います。生地は、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー で作り、蒸し器で蒸して仕上げました。 |