7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・わかめとたまごのスープ ・蒸かしとうもろこし ・牛乳 です。 夏野菜のおはなし 夏野菜を食べよう! ・汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ・きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ・水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 今日の給食では、夏野菜のカレーライスで、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、いんげんを食べます。 今日のとうもろこしは、皆さんと同じ八王子っこのとうもろこしです。3年生が皮むきをしました!しっかり食べましょう! 7月7日の給食![]() ![]() ・えび入りちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・くだもの(スイカ) ・牛乳 です。 七夕のおはなし 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 彦星と織姫がはなればなれになったわけは… 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! 七夕にまつわる食べもの 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁を食べます! 七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・サバのマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 です。 切干大根の煮物 切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです!太陽の力ってすごいですね。切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう! 7月4日の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 7月1日の給食![]() ![]() ・たこたまめし ・ごま和え ・豚汁 ・くだもの(プラム) ・牛乳 です。 7月1日 『半夏生』 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 『半夏生クイズ!』 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。それは次のうち、どれでしょう? 1.うし 2.まめ 3.たこ 正解は・・・3.たこです。 田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこたまめし』をしっかり食べましょう。 6月30日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・さんまのかば焼き ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 五穀ごはん 五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。 五穀クイズ!五穀の中のひとつ「きび」は有名な昔話に登場します。それはどれでしょう? 1.浦島太郎 2.金太郎 3.桃太郎 正解は・・・3.桃太郎です。 「きび」は小さい黄色のつぶです。さんまと一緒に食べましょう! 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 6月28日の給食![]() ![]() ・あなごちらし ・焼き海苔 ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、日光の名物「ゆば」を食べます! ゆばクイズ! 『ゆば』は何から作るのでしょうか? A.あずき B.だいず 正解は・・・B.大豆です! 今日の給食では、ゆばのすまし汁を食べます! 6月27日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ピリカラ茎わかめ ・牛乳 です。 6月24日の給食
24日のこんだては、
・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 です。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほきのごまがらめ ・もずくのみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 です。 6月22日の給食![]() ![]() ・しょうゆマーボー丼 ・水菜のスープ ・うずらのたまごのカレー煮 ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 です。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・きんぴらごぼう ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 金時豆のはなし 金時豆クイズ! 金時豆はある昔話と関わりがあります。その昔話は次のうちのどれでしょう? 1.浦島太郎 2.金太郎 3.桃太郎 正解は、2.金太郎です> 昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供のときの名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。 6月20日の給食![]() ![]() ・胚芽コッペパン ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 「はちナポ」って知ってる? 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです! 「はちナポ」の特徴 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなどいろいろな野菜がとれます。地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点!そして、とってもおいしいよ! 6月17日の給食 その2![]() ![]() ・チキンライス ・じゃがいものポタージュ ・じゃこサラダ ・牛乳 です。 6月17日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライスは、ケチャップ味の具に炊きたてのご飯を混ぜて作ります。児童と教職員を合わせて300名分のチキンライスを、白残りなくきれいに混ぜるのはなかなか難しいのですが、今日もきれいに混ざりました。 6月16日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆あじのから揚げ ・カレー肉じゃが ・浅漬け風 ・牛乳 です。 鯵のおはなし 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。「関アジ」が有名ですが、「岬あじ」「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 参っちゃうほどおいしい?! 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 今日の給食では豆あじのから揚げを食べます!しっかり食べましょう! 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 です。 グリーンケーキの緑色は、「ほうれんそう」です。ほうれんそうをゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜます。小麦粉・たまご・さとう・バター・ベーキングパウダー・チョコチップ・ラム酒を混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。 6月14日の給食![]() ![]() ・梅ちりごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・かきたま汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 梅のおはなし うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食では梅ちりごはんを食べます!うめぼしパワーで元気いっぱいしっかり食べましょう! 6月13日の給食![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 |