6月17日の給食 その1チキンライスは、ケチャップ味の具に炊きたてのご飯を混ぜて作ります。児童と教職員を合わせて300名分のチキンライスを、白残りなくきれいに混ぜるのはなかなか難しいのですが、今日もきれいに混ざりました。 6月16日の給食・ごはん ・豆あじのから揚げ ・カレー肉じゃが ・浅漬け風 ・牛乳 です。 鯵のおはなし 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。「関アジ」が有名ですが、「岬あじ」「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 参っちゃうほどおいしい?! 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 今日の給食では豆あじのから揚げを食べます!しっかり食べましょう! 6月15日の給食・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 です。 グリーンケーキの緑色は、「ほうれんそう」です。ほうれんそうをゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜます。小麦粉・たまご・さとう・バター・ベーキングパウダー・チョコチップ・ラム酒を混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。 6月14日の給食・梅ちりごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・かきたま汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 梅のおはなし うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食では梅ちりごはんを食べます!うめぼしパワーで元気いっぱいしっかり食べましょう! 6月13日の給食・チキンカレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 6月10日の給食・皿うどん ・浦上そぼろ ・お汁粉 ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜 長崎県は、平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国との交流があり、その影響を受けてきました。 皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具に、とろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。チャンポンと並ぶ長崎の代表料理です。 野菜と肉の入った浦上そぼろの「そぼろ」とは、方言で千切りの油炒めのことです。親から子へ代々受け継がれてきた家庭料理です。 卓袱料理は、ひとりずつに膳を用意するのではなく、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。300年以上前から中国やオランダ・ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には、「梅椀」とよばれる甘い「しるこ」を食べます。 6月9日の給食・チャーハン ・海鮮いが蒸し ・春雨スープ ・牛乳 です。 6月8日の給食・ごはん ・鮭の葱塩焼き ・なめこ汁 ・キャベツの煮びたし ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 6月7日の給食・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ゆでそら豆 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 空豆のおはなし どうして「空豆」っていうのかな? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。 そらまめクイズ! 空豆にある黒いすじの名前はなーんだ? せいかいは、おはぐろ! 今日のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれました。しっかり食べましょう! 6月6日の給食・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・こふき芋 ・牛乳 です。 6月3日の給食・カミカミごはん ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 です。 4日は虫歯予防デー しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1、食べすぎをふせいで、肥満予防! 2、食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4、歯並びがよくなる! 今日の給食では、鰯の小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 6月2日の給食・やきとり丼 ・みそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 です。 6月1日の給食・セルフナンタコス ・ジャーマンポテト ・青梗菜のスープ ・牛乳 です。 タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。ナンにキャベツ、タコスミートをはさんで食べましょう! 5月31日の給食・鮭レタスチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 5月30日の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・みそ汁 ・牛乳 です。 5月27日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・浅漬け風 ・牛乳 です。 『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。 韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。なので、ビビンバは、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります!ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて食べましょう! 5月26日の給食・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・ご汁 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 です。 「グリンピース」のおはなし グリンピースの成長 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは栄養たっぷり! グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! 今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です!みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね! 5月25日の給食
25日のこんだては、
・ミルクパン ・アスパラとポテトのグラタン ・ミネストローネ ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 グラタンのはなし グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 今日のグラタンには今が旬のアスパラガスが入っています。 5月24日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の照り焼き ・筑前煮 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・牛乳 です。 「うど」のおはなし うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 ことわざ『独活の大木』 このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる疲れをとる働きがありますよ! 20日の給食・メキシカンライス ・ボイルウインナー ・ボイルキャベツ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 です。 明日はいよいよ運動会! 運動会にそなえて3つのやくそく 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! 2 明日の朝は早く起きよう! 3 朝ごはんをしっかり食べよう! しっかりした朝ごはん 1 ごはん、パンなど黄色の食べもの 2 肉やたまご、魚など赤い食べもの 3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べものこの3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧! 明日の運動会は大活躍まちがいなしです!今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、しっかり食べて登校しましょう! |