2月24日の給食・ごはん ・照りだれチキン ・石狩汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 2月23日の給食・コーンライス ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 です。 2月22日の給食・五目チャーハン ・油揚げの春巻き ・エスニックスープ ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理のひとつです。焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。 今日は、ハム、にんじん、ながねぎ、干ししいたけ、たけのこが入った具だくさんチャーハンです。 2月21日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・くだもの(キヨミオレンジ1/4) ・牛乳 です。 2月20日の給食・セルフハムカツサンド ・ポトフ ・くだもの(リンゴの缶詰め) ・牛乳 です。 2月17日の給食・ごまごはん ・わかさぎ甘酢 ・五目煮豆 ・ほうれん草の菊花和え ・くだもの(スイートスプリング1/4) ・牛乳 です。 わかさぎのおはなし わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 冬の風物詩 【 穴釣り 】 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます 寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう! 2月16日の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・芋の子汁 ・椎茸昆布 ・牛乳 です。 小松菜のおはなし 「小松菜」という名前は・・・ 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷり!です・・・ 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 ・カロテン、ビタミンC・・・かぜ予防!病気から体をまもります! ・カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにします! ・鉄分・・・血液をつくります! 今日の給食では「芋の子汁」に入っています。しっかり食べましょう! 2月15日の給食・八王子ラーメン ・ベークドポテト ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 2月14日の給食・野菜リゾット ・ワカメサラダ ・チョコチップとみかんのケーキ ・牛乳 です。 バレンタインデーのおはなし バレンタインデーってどんな日? 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。 2月13日の給食・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・塩肉じゃが ・香りキャベツ ・牛乳 です。 本当の「ししゃも」はとっても貴重! 日ごろ、よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当の「ししゃも(柳葉魚)」は北海道でしかとれません。「カラフトシシャモ」のおよそ1,500分の1しかとれないため、とっても貴重な魚です。 給食で食べているのは「カラフトシシャモ」。カルシウムたっぷりです。頭からしっぽまで食べましょう! 2月10日の給食
10日のこんだては、
・ひじきごはん ・お肉のハンバーグ ・鱈汁 ・牛乳 です。 2月9日の給食・バターチキンカレー ・いかサラダ ・コンソメ風スープ ・牛乳 です。 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 今日の給食は、川口中学校2年生の考案メニューです! 作成者からのメッセージです! ・家族が笑顔になれるような献立にしました。 ・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。 2月8日の給食・下野ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・湯波のお浸し ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜栃木県 関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 6年生の移動教室では日光に行きますよ! かんぴょう・・・かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて乾燥させたものです。日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県産です。栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べます。 湯波・・・姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。精進料理として、生のままお刺身で食べたり、すまし汁に入れたり、食べ方は様々です。給食では、干して乾燥させた湯波を水で戻して、おひたしに入れます。 いちご・・・栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。給食では、砂糖とレモン汁で煮詰めてソースを作り、ヨーグルトにかけます。 2月7日の給食・スパゲティーミートソース ・キャベツと大根のサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 です。 2月6日の給食・ごはん ・サバのおろしソース ・ごまけんちん汁 ・かぶの甘酢漬け ・牛乳 です。 2月2日の給食・豆腐のカレー煮丼 ・たまごとコーンのさっぱりスープ ・ピクルス ・牛乳 です。 2月1日の給食・ガーリックトースト ・白菜のクリームの煮 ・ホットサラダ ・牛乳 です。 1月31日の給食・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグ ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶのみそ汁 ・牛乳 です。 かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 かぶクイズ 【かぶ】という名前はどこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているから 3:歌舞伎役者が本番前にかぶを食べるとうまくいくという言い伝えがあるから 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。 ぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。 1月30日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・サバの風味焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごまあえ ・牛乳 です。 全国学校給食週間です。 和食を中心とした給食に・・・ 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります!主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ。 主食1、ごはん 主菜1、にく・さかなまめ・たまご 副菜1、やさい・きのこ・いも 副菜2、やさい・きのこ・いも 汁物1、やさい・まめ・きのこ・いも 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです! 2月3日の給食・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・ぶどう豆 ・くだもの(ぽんかん1/2) ・牛乳 です。 節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 豆・・・豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 鰯・・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。 |