7月4日の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 7月1日の給食![]() ![]() ・たこたまめし ・ごま和え ・豚汁 ・くだもの(プラム) ・牛乳 です。 7月1日 『半夏生』 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 『半夏生クイズ!』 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。それは次のうち、どれでしょう? 1.うし 2.まめ 3.たこ 正解は・・・3.たこです。 田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこたまめし』をしっかり食べましょう。 6月30日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・さんまのかば焼き ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 五穀ごはん 五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。 五穀クイズ!五穀の中のひとつ「きび」は有名な昔話に登場します。それはどれでしょう? 1.浦島太郎 2.金太郎 3.桃太郎 正解は・・・3.桃太郎です。 「きび」は小さい黄色のつぶです。さんまと一緒に食べましょう! 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 6月28日の給食![]() ![]() ・あなごちらし ・焼き海苔 ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、日光の名物「ゆば」を食べます! ゆばクイズ! 『ゆば』は何から作るのでしょうか? A.あずき B.だいず 正解は・・・B.大豆です! 今日の給食では、ゆばのすまし汁を食べます! 6月27日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ピリカラ茎わかめ ・牛乳 です。 6月24日の給食
24日のこんだては、
・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 です。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほきのごまがらめ ・もずくのみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 です。 6月22日の給食![]() ![]() ・しょうゆマーボー丼 ・水菜のスープ ・うずらのたまごのカレー煮 ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 です。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・きんぴらごぼう ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 金時豆のはなし 金時豆クイズ! 金時豆はある昔話と関わりがあります。その昔話は次のうちのどれでしょう? 1.浦島太郎 2.金太郎 3.桃太郎 正解は、2.金太郎です> 昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供のときの名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。 6月20日の給食![]() ![]() ・胚芽コッペパン ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 「はちナポ」って知ってる? 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです! 「はちナポ」の特徴 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなどいろいろな野菜がとれます。地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点!そして、とってもおいしいよ! 6月17日の給食 その2![]() ![]() ・チキンライス ・じゃがいものポタージュ ・じゃこサラダ ・牛乳 です。 6月17日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライスは、ケチャップ味の具に炊きたてのご飯を混ぜて作ります。児童と教職員を合わせて300名分のチキンライスを、白残りなくきれいに混ぜるのはなかなか難しいのですが、今日もきれいに混ざりました。 6月16日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆あじのから揚げ ・カレー肉じゃが ・浅漬け風 ・牛乳 です。 鯵のおはなし 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。「関アジ」が有名ですが、「岬あじ」「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 参っちゃうほどおいしい?! 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 今日の給食では豆あじのから揚げを食べます!しっかり食べましょう! 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 です。 グリーンケーキの緑色は、「ほうれんそう」です。ほうれんそうをゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜます。小麦粉・たまご・さとう・バター・ベーキングパウダー・チョコチップ・ラム酒を混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。 6月14日の給食![]() ![]() ・梅ちりごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・かきたま汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 梅のおはなし うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食では梅ちりごはんを食べます!うめぼしパワーで元気いっぱいしっかり食べましょう! 6月13日の給食![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・皿うどん ・浦上そぼろ ・お汁粉 ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜 長崎県は、平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国との交流があり、その影響を受けてきました。 皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具に、とろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。チャンポンと並ぶ長崎の代表料理です。 野菜と肉の入った浦上そぼろの「そぼろ」とは、方言で千切りの油炒めのことです。親から子へ代々受け継がれてきた家庭料理です。 卓袱料理は、ひとりずつに膳を用意するのではなく、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。300年以上前から中国やオランダ・ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には、「梅椀」とよばれる甘い「しるこ」を食べます。 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・海鮮いが蒸し ・春雨スープ ・牛乳 です。 6月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の葱塩焼き ・なめこ汁 ・キャベツの煮びたし ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 |