9月12日の給食・ジャージャーめん ・青梗菜と豆腐のスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。 9月9日の給食・枝豆ごはん ・マスの塩焼き ・芋煮汁 ・山形玉コン煮 ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜 山形県は、東北地方にあり、雪の多く降る県です。さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)など、いろいろな農産物が作られています。 えだまめごはん・・・山形では、枝豆のことを方言で、「だだちゃ」といいます。枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。枝豆の他に米も多く作られています。 さくらます・・・桜鱒は、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。川でずっと育つと「ヤマメ」といいます。塩焼きがとてもおいしいです。 たまこん・・・玉こんにゃくは山形独特の形です。こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位! いもにじる・・・芋煮は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。今日は、庄内地方のみそ味の芋煮を食べます。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 9月8日の給食・食パン ・ブルーベリージャム ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 です。 ブルーベリーは、6月から8月が旬の果物です。 食育かるたに『目にいいぞ!地元でとれるブルーベリー』とあるように、目を健康にする栄養があると言われています。また、八王子にはブルーベリーの農園があり、ブルーベリー狩りを楽しむこともできます。 今日のブルーベリーは、八王子の上柚木産です。 9月7日の給食・やきとり丼 ・きゅうりの浅漬け風 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 です。 お相撲さんは、鶏肉大好き?! お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、お相撲さんならではの理由があります。お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら「負け」になってしまいます。4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。 9月6日の給食・ガーリーックピラフ ・鰺のトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 9月5日の給食・赤飯 ・鶏肉の西京焼き ・ごま和え煮 ・湯葉とわかめのすまし汁 ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 です。 リオデジャネイロ2016オリンピックが開催されました! 柔道、サッカー、セーリング、レスリング、競泳に八王子市ゆかりの選手が6名出場し大活躍でした。たくさんの感動をありがとう! 柔道女子52kg級 中村美里選手 銅メダル獲得! 中村選手からメッセージ! ご飯は楽しく食べましょう。作ってくれた人のことを考えて、残さないようにすることも大事です。何事にも一生 懸命に取り組んで、目標に向かって頑張りましょう! 今日の主食は『お赤飯』です。お赤飯は、お祝の時や、特別な日に食べられていました。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、みんなで一緒にお赤飯を食べましょう!! はちおうじっ子のみなさんへ! みんなの体は食べたものでできています。しっかりした食事は元気のもと!選手のみなさんのように、夢を叶えられる丈夫な体を作りましょう! 9月2日の給食・かやくごはん ・なすのしぎ焼き ・のっぺい汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 なすのしぎ焼き 秋ナスは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 …なすにまつわる言葉やことわざ… 『秋ナスは嫁に食わすな』 ナスは体を冷やすため、体を冷やしてはいけない女の人への気遣いの言葉です。 『ナスの花と親の意見は千に一つも仇がない』 ナスの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 9月1日の給食1日のこんだては、 ・野菜リゾット ・黒ゴマケーキ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 8月30日〜9月5日は防災週間、9月1日は防災の日です! 『防災米』を知っていますか?防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。八王子市でも避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。 4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管しているアルファ化米5,000食と飲用水2L600本を支援しました。皆さんもどんなことが支援できるか、考えてみましょう。 7月14日の給食・ごはん ・ふりかけ ・鮭の塩焼き ・野菜のみそ炒め ・枝豆 ・牛乳 です。 枝豆 「枝豆」○×クイズ! 枝豆は、『豆』である。○か×か? 正解は・・・×です。枝豆は、若い緑色をしてるうちは「野菜」です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。『大豆』になると『豆』とよばれます。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 7月13日の給食・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤーチャンプルー ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜沖縄県 日本の南西部、一番南で、一番西にある県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。東京都より少し大きいものの、全国では4番目に小さい県です。あたたかい気候を利用して、特色ある農産物が栽培されています。 ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。 ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物。入れる野菜によって、色々な呼び方になります。 全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品。ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 7月12日の給食・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリカラきゅうり です。 ピリカラきゅうり きゅうりクイズ! きゅうりはある妖怪の大好物といわれています。それはどの妖怪でしょう? 1.つちのこ 2.河童 3.ノガッパ 正解は・・・2の河童です。 2の河童は、水の神様とされており、お供え物としてきゅうりを川に流す習慣があります。このことから「河童はきゅうりが好き」とされました。お寿司のカッパ巻きもその名残です。夏野菜のひとつ。旬の味覚を味わいましょう! 7月11日の給食・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 です。 マーボーなす丼 「なす」の日本での歴史は1,200年でとても古くからある野菜です。めでたい初夢の「一富士二鷹三なすび」にも登場します。 なすの特徴は、鮮やかな紫色ですね。この紫色のもとは、その名も『ナスニン』といいます。夏野菜の一つです。採れたて旬の味覚を味わいましょう! 7月8日の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめとたまごのスープ ・蒸かしとうもろこし ・牛乳 です。 夏野菜のおはなし 夏野菜を食べよう! ・汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ・きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ・水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 今日の給食では、夏野菜のカレーライスで、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、いんげんを食べます。 今日のとうもろこしは、皆さんと同じ八王子っこのとうもろこしです。3年生が皮むきをしました!しっかり食べましょう! 7月7日の給食・えび入りちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・くだもの(スイカ) ・牛乳 です。 七夕のおはなし 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 彦星と織姫がはなればなれになったわけは… 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! 七夕にまつわる食べもの 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁を食べます! 七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月5日の給食・ごはん ・サバのマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 です。 切干大根の煮物 切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです!太陽の力ってすごいですね。切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう! 7月4日の給食・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 7月1日の給食・たこたまめし ・ごま和え ・豚汁 ・くだもの(プラム) ・牛乳 です。 7月1日 『半夏生』 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 『半夏生クイズ!』 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。それは次のうち、どれでしょう? 1.うし 2.まめ 3.たこ 正解は・・・3.たこです。 田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこたまめし』をしっかり食べましょう。 6月30日の給食・五穀ごはん ・さんまのかば焼き ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 五穀ごはん 五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。 五穀クイズ!五穀の中のひとつ「きび」は有名な昔話に登場します。それはどれでしょう? 1.浦島太郎 2.金太郎 3.桃太郎 正解は・・・3.桃太郎です。 「きび」は小さい黄色のつぶです。さんまと一緒に食べましょう! 6月29日の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 6月28日の給食・あなごちらし ・焼き海苔 ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、日光の名物「ゆば」を食べます! ゆばクイズ! 『ゆば』は何から作るのでしょうか? A.あずき B.だいず 正解は・・・B.大豆です! 今日の給食では、ゆばのすまし汁を食べます! |