12月2日の給食・菜飯 ・おでん ・きなこ豆 ・牛乳 です。 大根のおはなし 冬野菜! 大根 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 おいしい大根 丸ごと食べよう 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ! 今日の給食では、菜飯とおでんで大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! 12月1日の給食・ガーリックフランス ・ポークシチュー ・コールスロー ・牛乳 です。 カルシウムクイズ カルシウムが足りないと、骨に困ったことが起きます。それはどのようなことでしょうか? 1.骨が小さくなる。 2.骨が大きくなりすぎる。 3.骨の中がスカスカになる。 正解は、3 骨の中がスカスカになり、弱くなってしまいます。 日本人は、カルシウムの足りない人が多いと言われています。カルシウムが不足すると、骨粗しょう症(骨がスカスカになる病気)などになります。それを防ぐために、体が大きく成長するときに、たっぷりカルシウムをとり、じょうぶでしっかりした骨を作ることが大切です。 給食では、毎日牛乳が出ています。みなさん、残さずに飲んでいますか?牛乳は、一番手軽にカルシウム補給できる飲み物です。 11月30日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 です。 11月29日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・五目きんぴら ・牛乳 です。 11月28日の給食・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 です。 「野沢菜」は、長野県・野沢温泉あたりで作られていたことから、その名がつきました。「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の広島菜にならび、日本三大漬物のひとつといわれています。野沢菜には風邪を予防したり、お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷりです。 今日は、ちりめんじゃこと一緒に炒めました。ごはんがすすみます。しっかり食べましょう! |