20日の給食・メキシカンライス ・ボイルウインナー ・ボイルキャベツ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 です。 明日はいよいよ運動会! 運動会にそなえて3つのやくそく 1 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! 2 明日の朝は早く起きよう! 3 朝ごはんをしっかり食べよう! しっかりした朝ごはん 1 ごはん、パンなど黄色の食べもの 2 肉やたまご、魚など赤い食べもの 3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べものこの3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧! 明日の運動会は大活躍まちがいなしです!今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、しっかり食べて登校しましょう! 19日の給食・ごはん ・サバのごまみそ煮 ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 です。 18日の給食・セルフコロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 です。 コロッケ豆知識 【コロッケは高級料理だった?!】 もともとは「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。 【コロッケ作りは大変?!】 ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉をあわせ、丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。 17日の給食・ごはん ・鰺のさんが焼き ・ひじきの炒め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。5月は、千葉県を紹介します! 千葉県は、私たちの住む東京都の隣にある県です。周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、内陸ではたくさんの農作物を作っています。 さんが焼き・・・千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。アワビの殻に詰めて焼くこともあります。 沢煮椀・・・「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 13日の給食
13日のこんだては、
・スープスパゲティ ・フレンチサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 です。 5月12日の給食・麦ごはん ・かつおの竜田揚げ ・みそけんちん ・わかめとじゃこのさっと煮 ・おひたし ・牛乳 です。 「かつお」のおはなし かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになるよ!春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぐんだ。 江戸っ子に大人気! 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも読まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。 今日の給食ではカツオの竜田揚げを食べます! 5月11日の給食・三色ごはん ・豚汁 ・茎わかめのいり煮 ・牛乳 です。 5月10日の給食
10日のこんだては、
・四川豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・三色ナムル ・牛乳 です。 5月9日の給食・ドライカレー ・オニオンスープ ・もものヨーグルトかけ ・牛乳 です。 5月6日の給食・きなこ揚げパン ・ポークシチュー ・きゅうりのピクルス ・牛乳 です。 5月2日の給食・中華ちまき ・若竹うどん ・玉こんにゃくのみそ田楽 ・くだもの(南津海1/4) ・牛乳 です。 「端午の節句」のおはなし 『端午の節句』は、男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「柏もち」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。 今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて「中華ちまき」を食べます!一つひとつ、竹の皮でつつみました。しっかり食べましょう! 4月28日の給食・うずまきパン ・白身魚の香り揚げ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 です。 4月27日の給食
27日のこんだては、
・マーボー丼 ・もずくスープ ・うずらの煮たまご ・牛乳 です。 4月26日の給食・スパゲティーミートソース ・キャベツスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 です。 4月25日の給食・ごはん ・鶏肉の三味焼き ・みそ汁 ・野菜のうま煮 ・牛乳 です。 4月22日の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・くだもの(カラマンダリン1/4) ・牛乳 です。 『筍』のおはなし 『たけのこ』って?名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 春が旬です! たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。 旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 4月21日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ ・くだもの(みしょうかん1/4) ・牛乳 です。 4月20日の給食・八王子ラーメン ・フライドポテト ・黒糖ナッツ ・くだもの(キヨミ1/4) ・牛乳 です。 4月19日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・五目煮豆 ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。毎月ご紹介しますので、お楽しみに! 今月は、新潟県です!! 日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸がたくさんあります!冬は雪が多く、雪国です。 ごはん・・・新潟県産コシヒカリ。雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米作りに最適です! 鮭の塩焼き・・・新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります! のっぺい汁・・・季節の食材を煮こんで作る家庭料理です。とろみのついた具だくさんの汁物です。 4月18日の給食
18日のこんだては、
・コッペパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 今日から1年生の給食が始まります。 1年生のみなさん早く片倉台小の給食に慣れて下さいね。 |