4月16日の給食・コロッケサンド ・トマトスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 ・コロッケは高級料理だった?! もともとは「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。 ・コロッケ作りは大変?! ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉をあわせ、丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で 揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。 4月15日の給食・大豆ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこスープ ・牛乳 です。 ・大豆はやわらかい?かたい? 大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなり食べられます。 今日は、ふっくらゆでた大豆を洋風のピラフにしました。ケチャップ味なので苦手な人も食べやすいです!とってもおいしいですよ! 4月14日の給食・スパゲティーミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 です。 今日は、オレンジデーです。みなさん知っていますか? ・どうしてオレンジ? オレンジは『花嫁の喜び』という花言葉をもち、ヨーロッパでは花嫁の髪かざりにオレンジの白い花が使われます。 ・日本でうまれたイベントです。 2月バレンタインデー、3月ホワイトデー、そして4月をオレンジデーとし、オレンジやオレンジ色の物を贈る日としてPRされています。 給食では、オレンジデーにちなんでオレンジケーキを作ります。さわやかなオレンジの香りを味わってください。 4月13日の給食・海鮮中華丼 ・棒ぎょうざ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 です。 棒ぎょうざは、給食室で調理員さんたちが、クルクルとまいてオーブンでカッリと焼きました。 おいしくできたのでモリモリ食べてくださいね。 4月10日の給食・ごはん ・サバの辛みそ焼き ・豚汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 バランスよく食べて元気いっぱい!大きくなろう! 身体測定の結果はどうだったかな?身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。 赤・黄・緑、3つをそろえてバランスのよい食事!給食は3つのはたらきがそろって栄養バランスばっちり☆なるべくのこさず、しっかり食べよう! 4月9日の給食・チキンカレーライス ・コンソメスープ ・ラーサイ ・牛乳 です。 今日から給食が始まりました。 給食のカレーがおいしいヒ・ミ・ツ! その1、手作りのカレールーお店でよく見る箱のカレールーは使わず、調理員さん特製オリジナルカレールーです! その2、リンゴがかくし味!カレーの辛さをおさえて甘味を出します。 2つのヒミツと調理員さんの愛情でおいしいカレーができあがります! |