4月23日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 です。 ビビンバは、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて食べましょう! 4月22日の給食・ごはん ・えびだんご汁 ・五目きんぴら ・ぶどう豆 ・くだもの(清美オレンジ1/4) ・牛乳 です。 ぶどう豆。ぶどう? 豆? どっち? ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆という意味から、ぶどう豆という料理の名前になりました。豆は大豆です。 じょうずにお豆をつかめるかな? おはしでひと粒ずつ、お豆をつかめていますか?じょうずにつかむためには、正しいはしの持ち方が大切!苦手な人はお家でも練習しましょう! 4月21日の給食・八王子ラーメン ・鶏肉とうずらの玉子の醤油煮 ・フライドポテト ・牛乳 です。 八王子ご当地グルメ!八王子ラーメン! 八王子ラーメンの決まりは、その1、しょうゆ味である!その2、スープの表面を油がおおっている!その3、きざみたまねぎが入っている!2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。八王子の代表的なご当地グルメです!きざみたまねぎに注目して食べてみてください! 4月20日の給食・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・新たけのこの煮物 ・春のお吸い物 ・牛乳 です。 今日の給食は、中核市お祝い献立です。赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。筍は今が旬!お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市のシンボルをかたどったかまぼこが入っています! 4月17日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・えのきの佃煮 ・くだもの(清美オレンジ1/4) ・牛乳 です。 毎月19日は食育の日! まごわやさしいは、日本では昔から食べられている食べ物です。健康で元気にすごすために、みなさんにぜひ食べてほしい食べ物の組み合わせです! ・ま まめ ・ご ごま(ナッツ) ・わ わかめ(海藻) ・や やさい ・さ さかな ・し しいたけ(きのこ) ・い いも 今日の給食では、ま、大豆から作る豆腐、や、にんじんなどの野菜、さ、ししゃも、し、きのこの仲間、えのきたけ、い、いもから作るしらたきが入っています。 4月16日の給食・コロッケサンド ・トマトスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 ・コロッケは高級料理だった?! もともとは「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。 ・コロッケ作りは大変?! ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉をあわせ、丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で 揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。 4月15日の給食・大豆ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこスープ ・牛乳 です。 ・大豆はやわらかい?かたい? 大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなり食べられます。 今日は、ふっくらゆでた大豆を洋風のピラフにしました。ケチャップ味なので苦手な人も食べやすいです!とってもおいしいですよ! 4月14日の給食・スパゲティーミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 です。 今日は、オレンジデーです。みなさん知っていますか? ・どうしてオレンジ? オレンジは『花嫁の喜び』という花言葉をもち、ヨーロッパでは花嫁の髪かざりにオレンジの白い花が使われます。 ・日本でうまれたイベントです。 2月バレンタインデー、3月ホワイトデー、そして4月をオレンジデーとし、オレンジやオレンジ色の物を贈る日としてPRされています。 給食では、オレンジデーにちなんでオレンジケーキを作ります。さわやかなオレンジの香りを味わってください。 4月13日の給食・海鮮中華丼 ・棒ぎょうざ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 です。 棒ぎょうざは、給食室で調理員さんたちが、クルクルとまいてオーブンでカッリと焼きました。 おいしくできたのでモリモリ食べてくださいね。 4月10日の給食・ごはん ・サバの辛みそ焼き ・豚汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 バランスよく食べて元気いっぱい!大きくなろう! 身体測定の結果はどうだったかな?身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。 赤・黄・緑、3つをそろえてバランスのよい食事!給食は3つのはたらきがそろって栄養バランスばっちり☆なるべくのこさず、しっかり食べよう! 4月9日の給食・チキンカレーライス ・コンソメスープ ・ラーサイ ・牛乳 です。 今日から給食が始まりました。 給食のカレーがおいしいヒ・ミ・ツ! その1、手作りのカレールーお店でよく見る箱のカレールーは使わず、調理員さん特製オリジナルカレールーです! その2、リンゴがかくし味!カレーの辛さをおさえて甘味を出します。 2つのヒミツと調理員さんの愛情でおいしいカレーができあがります! |