9月4日(木)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き...北海道産の鮭を使用しました。 ・ミネストローネ ・冷凍みかん ・牛乳 9月3日(水)・野菜リゾット...防災週間にちなんで備蓄食料のα化米を使用しました。 ・いかの香味炒め ・ツナポテトの餃子 ・牛乳 アルファー化米9月2日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・だいずの揚げ煮 ・牛乳 9月1日(月)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・グリーンサラダ ・牛乳 ※今日から2学期の給食の始まりです。まだまだ暑い日が続くと思われますが、残さずしっかり食べましょう♪ 給食室探検・今日は小学校生活6年間のなかで、給食室に入れる最初で最後の給食室探検です。一度に300人分のカレーを作る「回転釜」の大きさにびっくり、料理をかきまぜるへらの重さと大きさにまたびっくりです。子供たちは厨房にある機械の説明聞き、順番に持たせてもらい、興味しんしん有意義な探検でした。 7月15日(火)・夏野菜カレー...いんげんやなすなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。 ・コールスロー ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日で今学期の給食は終了です、夏休みも規則正しい生活を心がけ、みんな元気に2学期を迎えましょう! 7月14日(月)・セルフジャムサンド ・マカロニグラタン ・チンゲン菜のスープ ・オレンジジュース 3年生のとうもろこし・今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。となり町の小比企町小杉農園さんが、朝とれたたてのとうもろこしを持ってきてくれました。雄花と雌花を観察し、丁寧に皮むき体験です。最後は後片付けもきちんとできてはなまるでした♪ 7月11日(金)・磯ご飯 ・田舎汁 ・いかのカリント揚げ ・ふかしとうもろこし...3年生がむいてくれた八王子産です。 ・牛乳 7月10日(木)・ごはん ・ニギスのカレー南蛮漬け ・塩肉じゃが ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 7月9日(水)・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 7月8日(火)・ご飯 ・アーモンドふりかけ...アーモンド、かつお節、ごま、調味料の手作りです♪ ・鯖の風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 7月7日(月)・海老入りちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁...天の川に見たてたそうめん、人参の短冊、星形のかまぼこ入り♪ ・すいか...新潟の小玉スイカです。 ・牛乳 7月4日(金)・炒めジャージャー麺 ・ポテトのチーズ焼き ・オレンジポンチ ・牛乳 7月3日(木)・ししじゅうし ・豆腐の真砂揚げ ・かきたま汁...八王子産の小松菜を使用しています。 ・牛乳 7月2日(水)・ソフトフランスパン ・鶏のハーブ焼き ・ミックスソテー ・トマトと卵のスープ...たっぷりの八王子産のトマトを丁寧に湯むきしました♪ ・牛乳 7月1日(火)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・枝豆...今が旬のえだまめは、大人にも子供にも大好評です♪ ・牛乳 6月30日(月)・カレーピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとソーセージのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 6月27日(金)・八王子ナポリタンサンド...刻み玉ねぎの入ったご当地グルメ♪(はちナポ) ・コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・牛乳 |