4月30日(水)・ご飯 ・鯖の味噌煮...とろとろに煮込んだ鯖はごはんがすすみます♪ ・五目きんぴら ・なめことほうれん草の味噌汁...八王子産のほうれん草を使用しました。 ・牛乳 4月28日(月)・ドライカレー...ひよこまめとみじん切りにした野菜のカレーです。 ・茎わかめの生姜炒め ・ポテチサラダ...千切りのフライドポテトをサラダにのせいただきます。 ・牛乳 4月25日(金)・ごはん ・切り干し大根の煮物..あまり人気のないメニューですがしっかり食べましょう! ・四川豆腐 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 4月24日(木)・赤魚の味噌焼き ・いりどり...筑前煮、がめ煮ともいいます。 ・鶏肉と大豆の炒め物 ・美生柑...愛媛県産 ・牛乳 4月23日(水)・たけのこご飯...旬の新たけのこがいっぱいの春の定番です。写真2 ・菜の花蒸し...コーンが菜の花です♪写真3 ・すまし汁...昆布で出汁をとり、桜の蒲鉾入り♪ ・牛乳 4月22日(火)・チーズトースト...チーズとバターの香ばしい香りのトーストです♪ ・ウィンナーポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 4月21日(月)・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・香りキャベツ ・牛乳 ※白いごはんに魚のシンプルな和食献立です。 4月18日(金)・チリビーンズサンド ・春野菜のクリームシチュー...神奈川県産の新キャベツはとてもフレッシュ♪ ・りんごジュース 4月17日(木)・ビビンバ...甘辛い豚肉と切り干し大根は、ごはんがすすみます♪ ・たまごスープ ・手作り魚ナッツ...ぱらぱらの魚ナッツは、いりことアーモンドごまが入ってます ・牛乳 4月16日(水)・メキシカンライス ・カラフルオムレツ ・野菜スープ ・清美オレンジ ・牛乳 ※少し残菜がありました。新学年になったばかりで、分量が増えたり新しいお友達との食事でとまどったり、いろいろ原因があります。今年も残菜0をめざしてがんばりましょう! 4月15日(火)・ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん...絞り豆腐とたらのすり身のヘルシーな揚げボウル。 ・じゃが芋の煮物 ・3色ナムル ・牛乳 4月14日(月)・スパゲティーミートソース ・ポテトのチーズ焼き...鹿児島産の新じゃがを使用 ・春キャベツのスープ...神奈川県産の新キャベツです♪ ・牛乳 ※今日から1年生の給食が始まりました。好きな物も嫌いな物も、いろいろな献立がでてきますが、6年間でみんな好きになれたらいいですね。 4月11日(金)・ごはん ・焼きししゃも ・豚肉と豆の角煮風...豚肩肉を一度湯通しして余分な脂を落としています。 ・みそけんちん汁...八王子産の小松菜を使用しています。 ・清美オレンジ ・牛乳 4月10日(木)・丸パン ・おからコロッケ...北海道産ひねじゃが芋とおからの手作りコロッケです♪ ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 ※今日から26年度の給食が始まりました、どの教室もひさしぶりの給食を、おいしそうにぺろりです。 |