9月17日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 9月13日(金)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツポンチ ・牛乳 9月12日(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・コールスローサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 9月11日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮...甘辛いたれと青のりで、大豆の苦手な人でも大丈夫♪ ・牛乳 9月10日(火)・ゆかりご飯 ・青大豆入り松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 9月9日(月)・ソフトフランスパン ・なすときのこのグラタン ・レタスと卵のスープ ・ブルーベリージャム...八王子産川口町のアンジェロ農園産♪ ※ブルーベリーは目の疲労をとり、視力低下を防ぎ向上させるアントシアニンが豊富に含まれています。また、アントシアニンはポロフェノールの一種で、生活習慣病の原因である活性酸素を、抑制する効果があります。 ブルーベリーの収穫9月6日(金)・ポークカレー...ごはんはアルファー化米を使用しています。写真2.3 ・福神漬け ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 ※アルファー化米とは、お湯やお水を注ぐとごはんになる乾燥米飯で、主に災害非常食用に備蓄されています。 9月5日(木)・マーボなす丼 ・わかめスープ ・スタミナきゅうり...きゅうりをにんにく、ごま油で炒めました。写真2 ・牛乳 9月4日(水)・ごはん...秋田こまちです。 ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル...押し豆腐と豚肉、野菜、卵を炒めみそで味付けしました。 ・ゆかり大根 ・牛乳 9月3日(火)・中華丼...海老やいかなどの魚介類と、沢山の野菜や卵が入っています。 ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ...黒糖でぱらぱらに仕上げました。写真2 ・オレンジジュース 9月2日(月)・丸パン ・タンドリーフィッシュ ・スチーム磯ポテト ・エスニックスープ ・冷凍みかん...まだまだ暑いので冷たいみかんがおいしいです♪ ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まりました。安全でおいしい給食を提供していきますので、宜しくお願いします。 7月17日(水)7月16日(火)・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ...夏〜秋が旬の冬瓜の入ったスープです。 ・きゅうりのピクルス ・メロン...お楽しみデザートの山形県産アンデスメロンです。 ・牛乳 ※今日で1学期の給食は終了です、2学期は9/2から始まります♪ 7月12日(金)・ゆかりご飯 ・豆鯵のから揚げ ・じゃが芋の旨煮 ・わかめの生姜炒め ・冷凍みかん ・牛乳 7月11日(木)・バターロールパン ・ポテトピザ ・じゃこサラダ ・トマトと卵のスープ ・りんごジュース 7月10日(水)・五穀ご飯...精白米・もち米・麦・あわ・きびの五穀ご飯です。 ・豆腐とえびのチリソース炒め ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 7月9日(火)・セルフジャムサンド ・チキンシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 7月8日(月)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ナッツポテトのおかかバター ・冷凍みかん ・牛乳 7月5日(金)・あなご五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁...そうめんの天の川と星形のかまぼこの入ったすまし汁。 ・すいか ・牛乳 |