9月4日(水)・ごはん...秋田こまちです。 ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル...押し豆腐と豚肉、野菜、卵を炒めみそで味付けしました。 ・ゆかり大根 ・牛乳 9月3日(火)・中華丼...海老やいかなどの魚介類と、沢山の野菜や卵が入っています。 ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ...黒糖でぱらぱらに仕上げました。写真2 ・オレンジジュース 9月2日(月)・丸パン ・タンドリーフィッシュ ・スチーム磯ポテト ・エスニックスープ ・冷凍みかん...まだまだ暑いので冷たいみかんがおいしいです♪ ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まりました。安全でおいしい給食を提供していきますので、宜しくお願いします。 7月17日(水)7月16日(火)・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ...夏〜秋が旬の冬瓜の入ったスープです。 ・きゅうりのピクルス ・メロン...お楽しみデザートの山形県産アンデスメロンです。 ・牛乳 ※今日で1学期の給食は終了です、2学期は9/2から始まります♪ 7月12日(金)・ゆかりご飯 ・豆鯵のから揚げ ・じゃが芋の旨煮 ・わかめの生姜炒め ・冷凍みかん ・牛乳 7月11日(木)・バターロールパン ・ポテトピザ ・じゃこサラダ ・トマトと卵のスープ ・りんごジュース 7月10日(水)・五穀ご飯...精白米・もち米・麦・あわ・きびの五穀ご飯です。 ・豆腐とえびのチリソース炒め ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 7月9日(火)・セルフジャムサンド ・チキンシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 7月8日(月)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ナッツポテトのおかかバター ・冷凍みかん ・牛乳 7月5日(金)・あなご五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁...そうめんの天の川と星形のかまぼこの入ったすまし汁。 ・すいか ・牛乳 7月4日(木)・スパゲティーミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・オレンジポンチ ・牛乳 7月3日(水)・ブリオッシュ ・タンドリーチキン...スパイシーなたれに漬け込みオーブンで焼きました。 ・コーンマッシュ ・ジュリエンヌスープ...細切りした野菜のスープです。 ・プラム ・牛乳 7月2日(火)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・さばのごま味噌煮...2時間じっくり煮込んだ鯖はしっかり味がしみています。 ・五目煮豆 ・冷凍みかん...半解凍のみかんは暑い日にはぴったりのデザートです。 ・牛乳 1年生のとうもろこし7月1日(月)・マーボーなす丼 ・レタスと卵のスープ ・ふかしとうもろこし...とうもろこしの皮を1年生がむいてくれました。 ・牛乳 6月28日(金)・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 6月27日(木)・ちらし寿司 ・焼きししゃも ・湯葉のすまし汁...削りと昆布出汁の日光の名産湯葉(湯波)のすましです。 ・青菜の煮びたし ・牛乳 6月26日(水)・サルサドックサンド...チリパウダーの入ったトマトソースです。 ・野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 6月25日(火)・豚肉のすき焼き丼 ・みそ汁 ・鶏肉と大豆の炒め物 ・冷凍みかん ・牛乳 |