10月8日(火)・古代ごはん ・シルバーの照り焼き...ニュージーランド沖で獲れたイボ鯛科の魚です。 ・3色ナムル ・豚肉と豆の角煮風 ・牛乳 10月7日(月)・夕焼けご飯...人参のみじん切りをご飯と一緒に炊き込み夕焼け色になりました。 ・いかの松ぼっくり煮 ・とん汁 ・牛乳 10月4日(金)・チャーハン ・えびのチリソース ・ビーフンスープ ・みかん...この秋初のみかんは愛媛県産です。 ・牛乳 10月3日(木)・あげパン...シンプルな砂糖味のあげパンは、5年生のリクエストです。 ・ポークシチュー ・コールスロー ・牛乳 10月2日(水)・かつおの辛味揚げ ・味噌けんちん汁 ・白玉ぜんざい...手作りだんごが1200個です。写真2 ・牛乳 10月1日(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・たまごスープ ・牛乳 9月30日(月)・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごもくきんぴら ・みそ汁...煮干し出汁の味噌汁です。写真2 ・牛乳 9月27日(金)・くりごはん ・茎わかめのきんぴら ・肉豆腐 ・牛乳 9月26日(木)・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 9月25日(水)・ライトフランスパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 9月24日(火)・キムチチャーハン...リクエスト献立に必ず入ってくる人気メニュー♪ ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・冷凍みかん...今シーズン最後の冷凍みかんです。 ・牛乳 ※今日は1年生の保護者の方々に、給食の人気メニューを試食していただきました。配膳のお手伝いや、アンケートのご協力ありがとうございました。 9月20日(金)・里芋とほたてのご飯 ・いがむし...もち米をしゅうまいの外側にくっつけて蒸しあげた料理です。 ・ご汁...大豆とごまをペースト状にして、野菜や肉と一緒にみそ汁にした料理。 ・巨峰 ・牛乳 9月19日(木)・五目うどん ・うずら卵の煮卵 ・月見団子...みたらしときなこの手作り団子です。 ・巨峰...長野県産の種無しは、とても甘くて食べやすく大粒でした♪ ・牛乳 ※中秋の名月にちなんだ15夜献立で、うどんに卵をのせて月見うどんにしました。団子は白玉粉と上新粉をこねて、もちもちの団子になりました。 9月18日(水)・チリコンカンライス...チリパウダーの入った豆料理です。 ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 9月17日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 9月13日(金)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツポンチ ・牛乳 9月12日(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・コールスローサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 9月11日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮...甘辛いたれと青のりで、大豆の苦手な人でも大丈夫♪ ・牛乳 9月10日(火)・ゆかりご飯 ・青大豆入り松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 9月9日(月)・ソフトフランスパン ・なすときのこのグラタン ・レタスと卵のスープ ・ブルーベリージャム...八王子産川口町のアンジェロ農園産♪ ※ブルーベリーは目の疲労をとり、視力低下を防ぎ向上させるアントシアニンが豊富に含まれています。また、アントシアニンはポロフェノールの一種で、生活習慣病の原因である活性酸素を、抑制する効果があります。 |