3年生のグリンピース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・牛乳 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・えび餃子 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰹の竜田揚げ...本場高知産の鰹を生姜醤油に漬け込み竜田揚げにしました。 ・とん汁 ・若竹煮...国産の新鮮な竹の子を人参・わかめ・絹さやと煮込みました。 ・牛乳 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・味噌ラーメン ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 ※もち米を竹の皮につつんでふかしたものです。中国では、5月5日にちまきを作り、災いをおい払うためにお供え物にする風習があり、それが日本につたわりました。ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は邪気を払う力があるといわれ、こいのぼりの吹き流しの色は、『子どもが 無事に育つように』との魔除けの意味でこの五色が使われています。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーマッシュサンド ・アスパラと豆腐のグラタン ・オニオンスープ ・りんごジュース ※アスパラガスの栄養はビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸(さん)などを含(ふく)みます。アスパラギン酸(さん)は、アスパラガスから発見(はっけん)されたことにちなんでつけられた名前(なまえ)です。 |