5月2日(木)・中華ちまき ・味噌ラーメン ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 ※もち米を竹の皮につつんでふかしたものです。中国では、5月5日にちまきを作り、災いをおい払うためにお供え物にする風習があり、それが日本につたわりました。ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は邪気を払う力があるといわれ、こいのぼりの吹き流しの色は、『子どもが 無事に育つように』との魔除けの意味でこの五色が使われています。 5月1日(水)・カレーマッシュサンド ・アスパラと豆腐のグラタン ・オニオンスープ ・りんごジュース ※アスパラガスの栄養はビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸(さん)などを含(ふく)みます。アスパラギン酸(さん)は、アスパラガスから発見(はっけん)されたことにちなんでつけられた名前(なまえ)です。 4月30日(火)・菜の花ごはん...煎り卵と小松菜で春のご飯です。 ・豆腐の真砂揚げ...細かい砂のように野菜をきざみ豆腐とあわせ揚げました。 ・けんちん汁 ・紅白煮豆 ・牛乳 4月26日(金)・たけのこご飯...春のたけのこをご飯に炊き込みました。 ・菜の花蒸し...ホールコーンを菜の花に見たてました。 ・香りキャベツ ・すまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 4月25日(木)・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 4月24日(水)・五目うどん ・焼きししゃも ・ピリ辛きゅうり ・白玉あずき...白玉団子1200個!小豆も給食室の手作りです。 ・牛乳 4月23日(火)・ご飯 ・いかの香味焼き ・いりどり ・手作り魚ナッツ ・牛乳 4月22日(月)・ジャムサンド ・パスタシチュー...クルルパスタの入った手作りシチューです。 ・ポテチサラダ...苦手な野菜もポテチと一緒に食べると完食です♪ ・オレンジジュース 4月19日(金)・ビビンバ...甘辛く炒めた豚千切り肉と切干大根はご飯がすすみます。 ・もずくスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 4月18日(木)・ゆかりご飯 ・焼き鯖 ・じゃが芋の甘辛煮 ・きのこの味噌汁...東京足立の小松菜を使用します。 ・清美オレンジ...和歌山の甘くてジューシーなオレンジです。 ・牛乳 4月17日(水)・シーフードカレーライス ・福神漬け ・ミモザサラダ...煎り卵をミモザの花に見たてた春のサラダです。 ・牛乳 4月16日(火)・マーボー丼 ・春キャベツのスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 4月15日(月)・スパゲティーミートソース...今も昔も人気のメニューです♪ ・カントリーポテト ・オレンジポンチ ・牛乳 4月12日(金)・ご飯 ・鰆の味噌焼き...春を告げる出世魚、味噌だれに漬け込み焼きあげました。 ・肉じゃが ・塩きゅうり ・清美オレンジ ・牛乳 4月11日(木)・はいがパン ・おからコロッケ...給食室の手作りコロッケはおからが入ってヘルシーです。 ・スチームキャベツ...しゃきしゃきの新キャベツを蒸しあげました。 ・ペペロンチーノ...辛さひかえめの人気メニューです。 ・ミネストローネ...白いんげん豆の入ったトスカーナ風です。 ・牛乳 4月10日(水)・さくらご飯...桜の花の塩漬けをご飯ともち米と一緒に炊き込みました。 ・ミニ卵焼き ・ごま和え...八王子産のほうれん草を使いました。 ・かきたま汁...八王子産の小松菜を使いました。 ・清美オレンジ ・牛乳 ※今日から今年度の給食が始まりました。安全でおいしい給食を作るとともに、顔の見える給食室をめざして、子供達とのかかわりを大切にしていきたいと思います。 |