3月21日(木)・スパゲティーミートソース...どの学年にも人気のメニューです。 ・フレンチきゅうり ・かぼちゃのミニマフィン.ふわふわのマフィンははちみつと、バターがたっぷり♪ ・牛乳 ・雪見大福 ※今日で今年度の給食は終了いたします。関係者のみなさまには、ご理解ご協力ありがとうございました。4月は10日からの予定になりますので、来年度もよろしくお願いいたします。 3月19日(火)・メキシカンライス...カレー粉とパプリカのスパイシーなご飯です。 ・エビフライ...ボリュームたっぷりのエビフライです。 ・じゃが芋のポタージュ ・オレンジジュース 3月18日(月)・マーボー丼 ・もずくスープ ・さつま芋とりんごのオーブン焼き ・牛乳 3月15日(金)・ご飯 ・ミニ卵焼き ・いかと里芋の煮物 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 3月14日(木)・里芋と帆立のごはん...里芋と帆立の貝柱をごはんに炊き込みました。 ・鮭のマヨネーズ焼き ・浅漬け ・かきたま汁...八王子産の小松菜を使用しています。 ・牛乳 ※鮭のマヨネーズ焼きは鮭に塩こしょう白ワインで下味をつけ、しめじ、えのき、みそマヨネーズ玉ねぎしょうがのソースをかけオーブンで焼きました。 3月13日(水)・わかめご飯 ・焼きししゃも ・豚肉と豆の角煮風...豚ばら肉を油抜きし大豆と角煮風に煮込んだ料理です。 ・さつま汁 ・せとか...清美×アンコール、マーコットの交配種で多汁濃厚な甘みの果物。 ・牛乳 3月12日(火)・きな粉揚げパン...揚げパンは6年生第2位のリクエストでした。 ・ミートボールシチュー...ミートボールをオーブンで作りシチューとあわせました。 ・コールスロー ・牛乳 3月11日(月)・ご飯 ・豆腐ハンバーグきのこソース ・根菜のごま汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 3月8日(金)・赤飯 ・照り焼きチキン ・五目きんぴら ・すまし汁...桜型のかまぼこ入りで春のすまし汁です。 ・いちご...福岡県産の大きなあまおうです。(あまい・大きい・うまいであまおう) ・牛乳 3月7日(木)・八王子ラーメン(煮卵トッピング) ・大学芋 ・いかの香味炒め...青森県産のいかをねぎ、にんにく、しょうがと炒めました。 ・デコポン ・牛乳 ※今日は6年生のリクエスト献立です。 3月6日(水)・ご飯 ・四川豆腐 ・ひじきの煮物...カルシウム、ミネラル、食物繊維たっぷりのおかずです。 ・手作り魚ナッツ...いりこ、アーモンド、砂糖、醤油、みりん、ごまで作ります。 ・牛乳 3月5日(火)・チキンカレー ・ヨーグルトいちごソース...福岡県産のあまおう100%のソースです。 ・福神漬け ・りんごジュース ※今日は6年生のおわかれ交流給食で、リクエスト3位の献立でした。 3月4日(月)・ご飯 ・鰆の西京焼き ・韓国風肉じゃが ・切干大根の煮物 ・牛乳 3月1日(金)・五目ちらし寿司 ・あこう鯛の塩焼き ・春野菜の辛し和え ・ひなまつり白玉...三色の白玉は抹茶、いちご、白玉粉で作りました。 ・ひなあられ ・牛乳 2月28日(木)・わかめと麦のご飯 ・豆腐のカレー煮...八王子産の人参と小松菜を使用しています。 ・大豆の揚げ煮...豆料理の苦手な子も油で揚げた大豆は完食です。 ・デコポン ・牛乳 2月27日(水)・チンジャオロース丼...ご飯のすすむ本格中華です♪ ・わかめスープ ・えびのチリソース ・牛乳 2月26日(火)・カスタードパン...カスタードクリーム (たまご、牛乳、砂糖、コースターチ、バターを湯煎にかけます。) ・豆乳コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・ジョア...オレンジとストロベリーのどちらかを選んで予約するリザーブ給食です。 2月25日(月)・ごまご飯 ・揚げささ身のレモン煮...低カロリー高たんぱくのヘルシーメニューです。 ・たら汁...たっぷりの野菜とたらの角切りの入ったあつあつの汁物です。 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 2月22日(金)・ソフトフランス ・赤魚の香草焼き...にんにく、塩こしょう、パセリ、バター、パン粉で焼きます。 ・スチーム磯ポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・デコポン...清美×ポンカンの交配種です。 ・牛乳 2月21日(木)・チリコンカンライス.スパイシーなアメリカ南部の料理はご飯と相性がいい♪ ・きのこのスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 |