5月30日(水)・ゆかりご飯...ゆかり粉をかけたご飯は人気のメニューです。 ・鰹の竜田揚げ...土佐の高知で水あげされた脂ののった鰹です。 ・味噌けんちん汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 5月29日(火)・セサミトースト...すり胡麻とバターのトーストです。 ・野菜のスープ煮...カレー味のスープにたっぷりの野菜が入っています。 ・フルーツポンチ ・牛乳 5月25日(金)・ハムカツサンド...明日は運動会なので、紅組白組に勝つ!です。 ・新じゃがポトフ ・ゆでそら豆...2年生が一生懸命むいてくれたそら豆です。 ・りんごのアーモンド焼き 4つわりのりんごにアーモンドソースをからめて焼きあげました。 ・牛乳 2年生のそら豆じょうずに丁寧にあけて、中のまめをとりだしました。明日の給食に塩ゆでで 調理して、副菜の一つになります。 5月24日(木)・クッパ...パイタンとかつお削りの二種類の出汁でこくのあるスープです。 ・えびのチリソース ・ビーフンソテー ・甘夏 ・牛乳 5月23日(水)・豚キムチ丼...甘辛いキムチと豚肉はご飯がすすみます。 ・味噌汁...揚げと豆腐とわかめと大根の日本の定番スープ! ・大豆の炒め物 ・甘夏 ・牛乳 5月22日(火)・ジャージャー麺...肉みそともやしを麺にからめていただきます。 ・揚げたこボール ・ピリ辛きゅうり...八王子宇津木町のきゅうりです。 ・牛乳 5月21日(月)・マッシュサンド...カレー味のマッシュをコッペパンにはさんで食べます。 ・マカロニグラタン...マカロニの他アスパラなどが入りきれいに仕上がりました。 ・オニオンスープ...オニオンとベーコンのシンプルなスープです。 ・牛乳 5月18日(金)・下野ご飯...栃木県下野市の料理で、かんぴょうと油揚げのまぜご飯です。 ・卵焼き...ちりめんじゃこの入った卵焼きです。 ・五目煮豆 ・ゆかり大根 ・牛乳 5月17日(木)・ミルクパン ・ジャーマンポテト...長崎県産のほくほくポテトにチーズをかけ、焼きあげました。 ・魚介と豆のトマト煮...ポークビーンズのえび、いかバージョンです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月16日(水)・グリンピースご飯...3年生がむいたグリンピースは香りのとても良いご飯です。 ・豆鯵のから揚げ...鹿児島産の鯵は骨までからっと仕上がりました。 ・ナッツポテト ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 3年生のグリンピース色や形を観察し、豆の数を数えてスケッチしました。 みんな上手にむくことができ、明日の給食が楽しみです。 5月15日(火)・ペンネのペペロンチーノ ・豆乳コーンチャウダー...豆乳入りのチャウダーはこくのある仕上がりです。 ・スコーン(りんごジャム)...手作りスコーンに手作りジャムです。 ・オレンジジュース 5月14日(月)・ごまご飯 ・焼きししゃも ・塩肉じゃが...醤油を使わない優しい味の肉じゃがです。 ・もやしのナムル ・牛乳 5月11日(金)・パエリア...ターメリックライスで色鮮やかな仕上がりです。 ・たまごスープ ・スイートポテト...卵黄で仕上げた本格スイーツです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月10日(木)・ごはん ・ふりかけ(錦松梅風).松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節・胡麻・ゆかり ・豆腐のカレー煮 ・煮びたし ・牛乳 5月9日(水)・ガーリックトースト.たっぷりのにんにくバターパセリをぬりオーブンで焼きます。 ・ポークシチュー ・豆サラダ...青大豆の入ったヘルシーサラダです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月8日(火)・マーボー丼...八丁味噌の入った本格マーボーです。 ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 5月7日(月)・カレーライスシーフード...肉を使わないえびといかのヘルシーカレーです。 ・ポテチサラダ...野菜の苦手な子もカリカリのポテトをのせると食べやすいです。 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 5月2日(水)・中華おこわ...岩手産のもち米100%のおこわです。 ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ...アーモンドとくるみを黒糖で煎り煮した料理です。 ・牛乳 |