6月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードピラフ...青森産の輪切りいかと八王子産のピーマンを使用しました。 ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ...八王子産の玉ねぎを使用しました。 ・冷凍みかん...和歌山県産の甘くて冷たいみかんです。 ・牛乳 6月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パインコッペ ・ポークビーンズ...栄養豊富な大豆が、たくさんとれるメニューです。 ・温野菜のごまソース ・手作りさかなナッツ...グラニュー糖でぱらぱらに仕上げた小魚のおかしです。 ・牛乳 6月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・ちくわの二色揚げ...ちくわを青のりと胡麻の天ぷら粉で揚げた料理です。 ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン...ピリカラのチャーハンは人気のメニューです。 ・ビーフンスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 6月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし...沖縄の郷土料理の給食版でししは豚肉という意味です。 ・海鮮しゅうまい...たらのすりみや、えびを使った手作りしゅうまいです。 ・わかめスープ ・さくらんぼ...山形の甘いさくらんぼです。 ・牛乳 6月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーペスカトーレ...漁師風魚介類とトマトソースのスパゲティーです。 ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン...ふわふわしっとりのミニマフィンです。 ・牛乳 6月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・海苔の佃煮...給食室の手作りです。 ・さんまの梅煮...脂ののったさんまをじっくりことこと煮込みました。 ・いりどり ・冷凍みかん...今日は真夏日だったので、冷え冷えのみかんはごちそうでした。 ・牛乳 6月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン...長野県産のじゃが芋の他、鶏肉やえびなどが入っています。 ・ミネストローネ...二種類のスープでこくのある仕上がりです。 ・塩きゅうり ・パインジュース 6月16日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ちりご飯...さわやかな梅の酸味と香ばしいちりめんじゃこ、胡麻のご飯です。 ・ニギスの磯辺揚げ...日本海で獲れたくせのない白身の魚で食べやすいです。 ・豆腐と豚肉の煮物 ・ごま大根...大根をごま油で炒めて酢醤油でさっぱりと仕上げました。 6月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色ごはん...甘く仕上げた煎り卵と甘じょっぱい鶏そぼろ、絹さやのご飯です。 ・なめこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 6月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・サルサドックサンド...チリパウダーの入ったメキシコ風のサンドです。 ・ポトフ...八王子産川町のたまねぎと小比企町のじゃがいもを使用しました。 ・グリーンサラダ ・牛乳 ※ポトフはフランス の 家庭料理 のひとつで「火にかけた鍋」の意味。 鶏肉 、 ソーセージ などの肉類と、大きく荒く切った ニンジン 、 タマネギ 、 カブ 、 セロリ などの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。 6月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・鮭の照り焼き...北海道産の肉厚の鮭をたれに漬け込みオーブンで焼きました。 ・肉じゃが ・バレンシアオレンジ...和歌山県産のジューシーなオレンジです。 ・牛乳 6月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチャーハン...ぷりぷりのえびを沢山使用しています。 ・棒餃子...にらやはくさい、にんにくをよく練った豚肉に混ぜた焼き餃子です。 ・中華スープ ・牛乳 6月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ高菜ご飯...ちりめんと高菜を炒めたよくかんで食べるご飯です。 ・いかの七味焼き...にんにく醤油とねぎで下味を付けオーブンで焼きました。 ・豚汁 ・甘夏 ・牛乳 6月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・豆腐の真砂揚げ(まさごあげ)豆腐にえび挽肉野菜を混ぜて揚げた料理です。 ・じゃがいもの煮物...あっさりした味付けのそぼくな味わいです。 ・茎わかめのにんにく炒め...北海道産の茎わかめを使用しました。 ・牛乳 6月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ...東京清瀬市のほうれん草を使用しました。 ・きのことベーコンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 6月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼...豚肉の他、にらやもやしなどの野菜がたっぷり入っています。 ・くずきりスープ ・おかかこんにゃく ・牛乳 6月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば...野菜の沢山入ったとろとろのあんかけです。 ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 6月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー...濃厚なカレールーの人気メニューです。 ・揚げコロじゃが ・みかんヨーグルト...冷たいみかんとヨーグルトのデザートです。 ・牛乳 6月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし寿司 ・焼きししゃも...ノルウェー産のぷりぷりのししゃもです。 ・湯葉のすまし汁 ・青菜の煮びたし...八王子産のほうれん草を使用しました。 ・牛乳 |