6月16日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ちりご飯...さわやかな梅の酸味と香ばしいちりめんじゃこ、胡麻のご飯です。 ・ニギスの磯辺揚げ...日本海で獲れたくせのない白身の魚で食べやすいです。 ・豆腐と豚肉の煮物 ・ごま大根...大根をごま油で炒めて酢醤油でさっぱりと仕上げました。 6月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色ごはん...甘く仕上げた煎り卵と甘じょっぱい鶏そぼろ、絹さやのご飯です。 ・なめこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 6月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・サルサドックサンド...チリパウダーの入ったメキシコ風のサンドです。 ・ポトフ...八王子産川町のたまねぎと小比企町のじゃがいもを使用しました。 ・グリーンサラダ ・牛乳 ※ポトフはフランス の 家庭料理 のひとつで「火にかけた鍋」の意味。 鶏肉 、 ソーセージ などの肉類と、大きく荒く切った ニンジン 、 タマネギ 、 カブ 、 セロリ などの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。 6月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・鮭の照り焼き...北海道産の肉厚の鮭をたれに漬け込みオーブンで焼きました。 ・肉じゃが ・バレンシアオレンジ...和歌山県産のジューシーなオレンジです。 ・牛乳 6月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチャーハン...ぷりぷりのえびを沢山使用しています。 ・棒餃子...にらやはくさい、にんにくをよく練った豚肉に混ぜた焼き餃子です。 ・中華スープ ・牛乳 6月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ高菜ご飯...ちりめんと高菜を炒めたよくかんで食べるご飯です。 ・いかの七味焼き...にんにく醤油とねぎで下味を付けオーブンで焼きました。 ・豚汁 ・甘夏 ・牛乳 6月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・豆腐の真砂揚げ(まさごあげ)豆腐にえび挽肉野菜を混ぜて揚げた料理です。 ・じゃがいもの煮物...あっさりした味付けのそぼくな味わいです。 ・茎わかめのにんにく炒め...北海道産の茎わかめを使用しました。 ・牛乳 6月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ...東京清瀬市のほうれん草を使用しました。 ・きのことベーコンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 6月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼...豚肉の他、にらやもやしなどの野菜がたっぷり入っています。 ・くずきりスープ ・おかかこんにゃく ・牛乳 6月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば...野菜の沢山入ったとろとろのあんかけです。 ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 6月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー...濃厚なカレールーの人気メニューです。 ・揚げコロじゃが ・みかんヨーグルト...冷たいみかんとヨーグルトのデザートです。 ・牛乳 6月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし寿司 ・焼きししゃも...ノルウェー産のぷりぷりのししゃもです。 ・湯葉のすまし汁 ・青菜の煮びたし...八王子産のほうれん草を使用しました。 ・牛乳 5月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・いかの香味焼き...ねぎみそとにんにく醤油に漬け込み香ばしく焼きました。 ・かきたま汁...八王子産の長ねぎと小松菜を使用しました。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりご飯...ゆかり粉をかけたご飯は人気のメニューです。 ・鰹の竜田揚げ...土佐の高知で水あげされた脂ののった鰹です。 ・味噌けんちん汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 5月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト...すり胡麻とバターのトーストです。 ・野菜のスープ煮...カレー味のスープにたっぷりの野菜が入っています。 ・フルーツポンチ ・牛乳 5月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハムカツサンド...明日は運動会なので、紅組白組に勝つ!です。 ・新じゃがポトフ ・ゆでそら豆...2年生が一生懸命むいてくれたそら豆です。 ・りんごのアーモンド焼き 4つわりのりんごにアーモンドソースをからめて焼きあげました。 ・牛乳 2年生のそら豆![]() ![]() ![]() ![]() じょうずに丁寧にあけて、中のまめをとりだしました。明日の給食に塩ゆでで 調理して、副菜の一つになります。 5月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クッパ...パイタンとかつお削りの二種類の出汁でこくのあるスープです。 ・えびのチリソース ・ビーフンソテー ・甘夏 ・牛乳 5月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼...甘辛いキムチと豚肉はご飯がすすみます。 ・味噌汁...揚げと豆腐とわかめと大根の日本の定番スープ! ・大豆の炒め物 ・甘夏 ・牛乳 5月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺...肉みそともやしを麺にからめていただきます。 ・揚げたこボール ・ピリ辛きゅうり...八王子宇津木町のきゅうりです。 ・牛乳 |