3月6日(水)・ご飯 ・四川豆腐 ・ひじきの煮物...カルシウム、ミネラル、食物繊維たっぷりのおかずです。 ・手作り魚ナッツ...いりこ、アーモンド、砂糖、醤油、みりん、ごまで作ります。 ・牛乳 3月5日(火)・チキンカレー ・ヨーグルトいちごソース...福岡県産のあまおう100%のソースです。 ・福神漬け ・りんごジュース ※今日は6年生のおわかれ交流給食で、リクエスト3位の献立でした。 3月4日(月)・ご飯 ・鰆の西京焼き ・韓国風肉じゃが ・切干大根の煮物 ・牛乳 3月1日(金)・五目ちらし寿司 ・あこう鯛の塩焼き ・春野菜の辛し和え ・ひなまつり白玉...三色の白玉は抹茶、いちご、白玉粉で作りました。 ・ひなあられ ・牛乳 2月28日(木)・わかめと麦のご飯 ・豆腐のカレー煮...八王子産の人参と小松菜を使用しています。 ・大豆の揚げ煮...豆料理の苦手な子も油で揚げた大豆は完食です。 ・デコポン ・牛乳 2月27日(水)・チンジャオロース丼...ご飯のすすむ本格中華です♪ ・わかめスープ ・えびのチリソース ・牛乳 2月26日(火)・カスタードパン...カスタードクリーム (たまご、牛乳、砂糖、コースターチ、バターを湯煎にかけます。) ・豆乳コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・ジョア...オレンジとストロベリーのどちらかを選んで予約するリザーブ給食です。 2月25日(月)・ごまご飯 ・揚げささ身のレモン煮...低カロリー高たんぱくのヘルシーメニューです。 ・たら汁...たっぷりの野菜とたらの角切りの入ったあつあつの汁物です。 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 2月22日(金)・ソフトフランス ・赤魚の香草焼き...にんにく、塩こしょう、パセリ、バター、パン粉で焼きます。 ・スチーム磯ポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・デコポン...清美×ポンカンの交配種です。 ・牛乳 2月21日(木)・チリコンカンライス.スパイシーなアメリカ南部の料理はご飯と相性がいい♪ ・きのこのスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 2月20日(水)・キムチチャーハン...一年生のリクエストです。 ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 2月19日(火)・ご飯 ・ふりかけ...ちりめんじゃこ、アーモンド、白ごま、かつお節粉の手作りです。 ・鮭の照り焼き...北海道産の脂ののった鮭に下味を付けオーブンで焼きました。 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ポンカン ・牛乳 2月18日(月)・ドライカレー ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・牛乳 2月15日(金)・五目鶏飯 ・吹雪汁...細かくした豆腐を吹雪に見たてたお味噌汁です。 ・さつま揚げ...たらのすり身やえびのすり身を使った手作りさつま揚げです。 ・いよかん ・牛乳 2月14日(木)・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ...野菜が苦手な子もフライドポテトを添えるとごちそうです! ・チョコチップケーキ ・牛乳 ※チョコチップケーキは薄力粉10、アーモンド粉2、ベーキングパウダー0.5、たまご9、バター7.8、砂糖7.5、ココア1.2、チョコチップ1.5をカップに注ぎ、180°のオーブンで焼きあげます。 2月13日(水)・きんちゃく餅うどん...きんちゃく餅はさとう醤油でにておき、うどんにのせます。 ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・かぶの柚子香漬け ・牛乳 2月12日(火)・ジャンバラヤ...スペインのパエリアが起源といわれています。 ・蓮根ハンバーグのおろしたれ ・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 2月8日(金)・味噌ラーメン ・棒餃子 ・さつまフレンチ ・牛乳 2月7日(木)・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネ ・牛乳 2月6日(水)・ごはん ・海苔の佃煮...のり、砂糖、醤油、酒、みりん、水で作ります。 ・ほっけの一夜干し ・鶏肉と里芋の煮物 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 |