7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりご飯...ゆかりこをご飯にかけた人気のメニューです。 ・ホキのごまがらめ ・けんちん汁...八王子谷野町の大根と小比企町の人参を使用しました。 ・煮卵...カレー味のうずらの煮卵です。 ・牛乳 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん...秋田県産あきたこまちです。 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豆板醤でぴりりと韓国風のにくじゃがです。 ・スタミナきゅうり ・パイナップルジュース 7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あなご五目ちらし...国産のあなごとかんぴょうやれんこんなどが入ってます。 ・笹かまぼこの翡翠揚げ...青のりを使い青みがかった翡翠のような料理です。 ・七夕汁...そうめんを天の川にみたて、星形のかまぼこを使ったお吸い物です。 ・すいか...よく熟したこだますいかは夏のデザートの定番です。 ・牛乳 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・バーベキュードチキン...ケチャップ・ワイン・にんにくなどで下味をつけました。 ・スチーム磯ポテト ・ABCスープ...カレー味でちょっぴりスパイシーなスープです。 ・プラム...山梨県産の熟して甘いプラムです。 ・牛乳 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アーモンドふりかけ...アーモンド・かつお節粉・ごまの手作りふりかけです。 ・さばのごま味噌煮...すりごまが香ばしいじっくり煮込んだ味噌煮です。 ・五目煮豆 ・牛乳 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ミネストローネ(トスカーナ風)...ミネストローネに白いんげん豆がはいりました。 ・スイートポテト ・牛乳 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース...濃厚なミートソースは人気の定番メニューです。 ・きゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 6月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼...八丁味噌を使いこくのある仕上がりです。 ・はんぺんスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 6月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードピラフ...青森産の輪切りいかと八王子産のピーマンを使用しました。 ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ...八王子産の玉ねぎを使用しました。 ・冷凍みかん...和歌山県産の甘くて冷たいみかんです。 ・牛乳 6月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パインコッペ ・ポークビーンズ...栄養豊富な大豆が、たくさんとれるメニューです。 ・温野菜のごまソース ・手作りさかなナッツ...グラニュー糖でぱらぱらに仕上げた小魚のおかしです。 ・牛乳 6月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・ちくわの二色揚げ...ちくわを青のりと胡麻の天ぷら粉で揚げた料理です。 ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン...ピリカラのチャーハンは人気のメニューです。 ・ビーフンスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 6月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし...沖縄の郷土料理の給食版でししは豚肉という意味です。 ・海鮮しゅうまい...たらのすりみや、えびを使った手作りしゅうまいです。 ・わかめスープ ・さくらんぼ...山形の甘いさくらんぼです。 ・牛乳 6月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーペスカトーレ...漁師風魚介類とトマトソースのスパゲティーです。 ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン...ふわふわしっとりのミニマフィンです。 ・牛乳 6月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・海苔の佃煮...給食室の手作りです。 ・さんまの梅煮...脂ののったさんまをじっくりことこと煮込みました。 ・いりどり ・冷凍みかん...今日は真夏日だったので、冷え冷えのみかんはごちそうでした。 ・牛乳 6月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン...長野県産のじゃが芋の他、鶏肉やえびなどが入っています。 ・ミネストローネ...二種類のスープでこくのある仕上がりです。 ・塩きゅうり ・パインジュース 6月16日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ちりご飯...さわやかな梅の酸味と香ばしいちりめんじゃこ、胡麻のご飯です。 ・ニギスの磯辺揚げ...日本海で獲れたくせのない白身の魚で食べやすいです。 ・豆腐と豚肉の煮物 ・ごま大根...大根をごま油で炒めて酢醤油でさっぱりと仕上げました。 6月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色ごはん...甘く仕上げた煎り卵と甘じょっぱい鶏そぼろ、絹さやのご飯です。 ・なめこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 6月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・サルサドックサンド...チリパウダーの入ったメキシコ風のサンドです。 ・ポトフ...八王子産川町のたまねぎと小比企町のじゃがいもを使用しました。 ・グリーンサラダ ・牛乳 ※ポトフはフランス の 家庭料理 のひとつで「火にかけた鍋」の意味。 鶏肉 、 ソーセージ などの肉類と、大きく荒く切った ニンジン 、 タマネギ 、 カブ 、 セロリ などの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。 6月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・鮭の照り焼き...北海道産の肉厚の鮭をたれに漬け込みオーブンで焼きました。 ・肉じゃが ・バレンシアオレンジ...和歌山県産のジューシーなオレンジです。 ・牛乳 |