12月13日(木)・たまごチャーハン...八王子小比企町の人参と谷野町の小松菜を使用しました。 ・わかめスープ ・棒餃子 ・牛乳 12月12日(水)・ごまご飯 ・鰆の柚子みそ焼き...鰆にほんのり甘い柚子みそで下味をつけて焼きました。 ・かぼちゃの甘煮風...油で揚げてたれをからめた大学芋のような料理です♪ ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 12月11日(火)・スパゲティーミートソース ・揚げコロじゃが ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※ミートソースはたまねぎ・にんにく・にんじん・豚ひき肉(赤ワイン)・セロリを炒めて、ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソースを入れて煮詰めていきます。塩こしょう・ナチュラルチーズで仕上げて出来上がりです♪ 12月10日(月)・四川豆腐丼ぶり...野菜と豆腐がたくさん入ってます♪ ・なめこの味噌汁 ・かぶの甘酢漬け ・牛乳 12月7日(金)・ドライカレー ・ナンorご飯 ・コールスロー ・じゃが芋のポタージュ...ポタージュは丁寧になべ底をかきまぜます。写真3 ・オレンジジュース ※今日は子供たちがナンかご飯を選んで、あらかじめ予約するリザーブ給食です。ナンの人気がたかく、全校生徒の3分の2でした♪ 12月6日(木)・ごはん ・豆腐チャンプル ・クーブイリチー ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 ※沖縄では昆布の消費量が多く、昆布を使った料理がたくさんあり、クーブイリチーはそのうちのひとつです。 12月5日(水)・八王子ラーメン ・ミニきなこ揚げパン ・ぴりからきゅうり ・牛乳 ※今日の給食は人気のメニューのコラボレーションです♪ 12月4日(火)・キャロットライスえびソースかけ...手作りルーのえびソースです♪写真3 ・野菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 12月1日(月)・ごはん ・いかの香味焼き...みそ・みりん・醤油・ねぎ・にんにくで下味を付けて焼きます。 ・根菜のごま和え ・豚キムチ ・みかん ・牛乳 11月30日(金)・五目うどん...削り節の出汁がきいていて汁まで飲み干せます♪ ・おいなりさん...手作りいなりは大人気!写真2 ・浅漬け ・牛乳 ※おいなりさんはだし汁(醤油・砂糖・みりん)に揚げを付け込み、ちりめんとごまの入った酢飯をつめて、調味液をかけながら蒸しあげました。 11月29日(木)・マーボー丼...八丁味噌を使った本格マーボー豆腐です。写真2 ・わかめスープ ・じゃこ大根...ごま油で炒めてあるので香ばしく、よく味がしみてます♪写真3 ・みかん ・牛乳 11月28日(水)・ふきよせおこわ...ほんのり甘いくりは熊本産です。 ・あこう鯛の味噌焼き ・えび団子のすまし汁...100%えびの団子はぷりぷりの食感です。写真3 ・牛乳 11月27日(火)・ナン ・チリコンカルネ...アメリカ南部の豆料理で、ナンにつけていただきます。 ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 11月26日(月)・ごはん ・切干大根の炒め煮 ・厚焼き玉子 ・すまし汁 ・牛乳 11月22日(木)・ししじゅうし...沖縄料理を給食にアレンジした献立です。写真3 ・えび餃子 ・春雨スープ ・みかん...福岡県産の塩みかんです(虫よけに生姜・にんにくエキス・塩など使用) 11月21日(水)・丸パン ・ごぼうハンバーグ...ボリューム満点のハンバーグです! ・スチーム磯ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 11月20日(火)・チャーハン...無添加のチャーハンはやさしい味付けで好評でした。 ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳 ※八王子谷野町の小松菜と楢原町の長ネギを使用しました。 11月19日(月)・わかちりご飯...わかめとちりめんじゃこで、わかちりです。 ・ちくわの石垣揚げ ・根菜のごま汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 11月16日(金)・三色ご飯...鶏挽き肉のそぼろと煎り卵・茎わかめの三色です♪ ・味噌汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 11月15日(木)・チキンカレー...とろとろのチキンや野菜の入ったカレーは人気のメニューです♪ ・福神漬け ・コールスロー ・牛乳 |