6月20日(水)・麦ごはん ・海苔の佃煮...給食室の手作りです。 ・さんまの梅煮...脂ののったさんまをじっくりことこと煮込みました。 ・いりどり ・冷凍みかん...今日は真夏日だったので、冷え冷えのみかんはごちそうでした。 ・牛乳 6月19日(火)・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン...長野県産のじゃが芋の他、鶏肉やえびなどが入っています。 ・ミネストローネ...二種類のスープでこくのある仕上がりです。 ・塩きゅうり ・パインジュース 6月16日(土)・梅ちりご飯...さわやかな梅の酸味と香ばしいちりめんじゃこ、胡麻のご飯です。 ・ニギスの磯辺揚げ...日本海で獲れたくせのない白身の魚で食べやすいです。 ・豆腐と豚肉の煮物 ・ごま大根...大根をごま油で炒めて酢醤油でさっぱりと仕上げました。 6月15日(金)・三色ごはん...甘く仕上げた煎り卵と甘じょっぱい鶏そぼろ、絹さやのご飯です。 ・なめこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 6月14日(木)・サルサドックサンド...チリパウダーの入ったメキシコ風のサンドです。 ・ポトフ...八王子産川町のたまねぎと小比企町のじゃがいもを使用しました。 ・グリーンサラダ ・牛乳 ※ポトフはフランス の 家庭料理 のひとつで「火にかけた鍋」の意味。 鶏肉 、 ソーセージ などの肉類と、大きく荒く切った ニンジン 、 タマネギ 、 カブ 、 セロリ などの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。 6月13日(水)・ひじきご飯 ・鮭の照り焼き...北海道産の肉厚の鮭をたれに漬け込みオーブンで焼きました。 ・肉じゃが ・バレンシアオレンジ...和歌山県産のジューシーなオレンジです。 ・牛乳 6月12日(火)・えびチャーハン...ぷりぷりのえびを沢山使用しています。 ・棒餃子...にらやはくさい、にんにくをよく練った豚肉に混ぜた焼き餃子です。 ・中華スープ ・牛乳 6月11日(月)・かみかみ高菜ご飯...ちりめんと高菜を炒めたよくかんで食べるご飯です。 ・いかの七味焼き...にんにく醤油とねぎで下味を付けオーブンで焼きました。 ・豚汁 ・甘夏 ・牛乳 6月8日(金)・ご飯 ・豆腐の真砂揚げ(まさごあげ)豆腐にえび挽肉野菜を混ぜて揚げた料理です。 ・じゃがいもの煮物...あっさりした味付けのそぼくな味わいです。 ・茎わかめのにんにく炒め...北海道産の茎わかめを使用しました。 ・牛乳 6月7日(木)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ...東京清瀬市のほうれん草を使用しました。 ・きのことベーコンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 6月6日(水)・スタミナ丼...豚肉の他、にらやもやしなどの野菜がたっぷり入っています。 ・くずきりスープ ・おかかこんにゃく ・牛乳 6月5日(火)・あんかけ焼きそば...野菜の沢山入ったとろとろのあんかけです。 ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 6月4日(月)・ドライカレー...濃厚なカレールーの人気メニューです。 ・揚げコロじゃが ・みかんヨーグルト...冷たいみかんとヨーグルトのデザートです。 ・牛乳 6月1日(金)・五目ちらし寿司 ・焼きししゃも...ノルウェー産のぷりぷりのししゃもです。 ・湯葉のすまし汁 ・青菜の煮びたし...八王子産のほうれん草を使用しました。 ・牛乳 5月31日(木)・鶏ごぼうご飯 ・いかの香味焼き...ねぎみそとにんにく醤油に漬け込み香ばしく焼きました。 ・かきたま汁...八王子産の長ねぎと小松菜を使用しました。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月30日(水)・ゆかりご飯...ゆかり粉をかけたご飯は人気のメニューです。 ・鰹の竜田揚げ...土佐の高知で水あげされた脂ののった鰹です。 ・味噌けんちん汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 5月29日(火)・セサミトースト...すり胡麻とバターのトーストです。 ・野菜のスープ煮...カレー味のスープにたっぷりの野菜が入っています。 ・フルーツポンチ ・牛乳 5月25日(金)・ハムカツサンド...明日は運動会なので、紅組白組に勝つ!です。 ・新じゃがポトフ ・ゆでそら豆...2年生が一生懸命むいてくれたそら豆です。 ・りんごのアーモンド焼き 4つわりのりんごにアーモンドソースをからめて焼きあげました。 ・牛乳 2年生のそら豆じょうずに丁寧にあけて、中のまめをとりだしました。明日の給食に塩ゆでで 調理して、副菜の一つになります。 5月24日(木)・クッパ...パイタンとかつお削りの二種類の出汁でこくのあるスープです。 ・えびのチリソース ・ビーフンソテー ・甘夏 ・牛乳 |